Рисуем «треугольники»
Чтобы понять, как правило «рабочего треугольника» работает на всех без исключения кухнях, предлагаем его визуализировать на примерах всем известных типов планировочных решений:
· П-образная кухня. Расположение мебели сразу у 3-х стен позволяет свободно перемещаться по кухне и равноценно, а главное, комфортно пользоваться всеми зонами. Однако, планируя такую кухню, следует не забывать ни о минимальных расстояниях между противоположными зонами (1,6 м), ни о максимальных – 4 м. В противном случае, Вам будет либо неимоверно тесно, либо придётся наматывать значительный километраж;
· G-образная кухня. Аналог предыдущего варианта, с той лишь разницей, что одну из сторон конструкции дополняет барная/полубарная стойка или полуостров. Встроив в последний мойку или варочную поверхность, можно сократить площадь «рабочего треугольника», сделав слишком большую кухню более удобной и эргономичной;
· Линейная кухня. Это тот вариант, когда мы получаем своего рода развёрнутый треугольник, т.к. траектория движения проходит по одной линии. Крайне важно в этом случае установить мойку посередине, оставив больше свободного места между ней и плитой. Тогда Вы получите логично выстроенную цепочку действий (достал из холодильника – помыл – обработал – приготовил), лишённую отнимающей силы и время суетливости;
· Г-образная кухня. Перенос одной из зон на смежную стену позволяет и расширить рабочую поверхность и увеличить места для хранения хозяйственной утвари за счёт дополнительных шкафчиков. Не стремитесь воткнуть мойку в угол, это не соответствует правилам эргономики, т.к. крайне неудобно;
· В параллельной кухне зоны разбиваются на два противоположных блока. Как правило, одна сторона служит рабочей зоной, на которой размещаются мойка и плита, а другая используется для хранения – это высокие шкафы со встраиваемой техникой и, конечно же, холодильник.;