ДА БУДЕТ СВЕТ!

«В темноте все кошки серы» - гласит народная поговорка. И не только кошки - но и платья, туфли и ваша любимая мебель. Без правильного света даже огня влюбленных глаз будет не видно!

Поэтому прежде, чем ломать стены и менять интерьеры, стоит уделить внимание такому важному элементу жилого пространства, как свет.

Для вас - десять пунктов о свете.

Первый.
Освещение делится на общее и местное. Общее предназначено для
наполнения светом какого-либо пространства без акцентировании на
каких-либо зонах. Часто источники общего освещения встраиваются в
потолок по периметру, либо основным источником света может стать
центральная люстра. Имеет место быть и сочетание двух этих решений - со светом можно экспериментировать как угодно.
Пятый.
Источники света делятся на несколько групп. Это обычные лампы накаливания - самые привычные и комфортные для глаз человека. Галогенные лампы, которые имеют так называемые прямые лучи и идеальны для освещения конкретных деталей. И светодиодные лампы, которые идеально подходят для ночного освещения или декоративной подсветки. Они не такие яркие, но зато служат в разы дольше обычных.

Шестой.
Чтобы подобрать необходимое количество светильников, воспользуйтесь известным алгоритмом-подсказкой: на каждый квадратный метр пространства должно быть 12-15 кВт мощности осветительных приборов. Хотя в этом вопросе все же лучше довериться профессионалам.

Седьмой.
Осветительные приборы одновременно являются предметами декора и несут в себе функцию зонирования помещения. Зачастую именно люстры и другие источники света служат центральным объектом дома: имея обычную мебель, вы можете дополнить ее винтажной люстрой и зеркалом, и интерьер «заиграет» совсем по иному. Экспериментируйте!
Восьмой.
C помощью света и его эффектов можно визуально изменить пространство  - расширить его, удлинить, либо укоротить. В узкой комнате имеет смысл разместить нейтральный или холодный свет под потолком по периметру и направить «лучи» вниз по стенам. В комнате, кажущейся короткой, на одной из стен стоит использовать лампы холодного спектра, а вот для сокращения пространства идеально подойдет теплое освещение на дальней стене. Низкий потолок можно поднять, используя отражающую поверхность или витраж - возникает эффект зеркала.

Девятый.

Выбирать приборы для освещения нужно там, где выбор огромен.  Например, в Мебельном Торговом Комплексе «Гранд».

Десятый.
И он же первый. Планируйте свет на этапе проектирования пространства.