Диван клик-кляк: все преимущества и недостатки механизма

Опубликовано:
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений:322
Рейтинг:

На сегодняшний день существуют десятки разновидностей механизмов, позволяющих быстро и легко разложить диван и превратить его в удобное спальное место. Клик-кляк — улучшенный вариант «книжки». В сложенном варианте он не занимает много места, выглядит весьма оригинально, а его доступная стоимость делает диван click-clack выгодным приобретением.

021.png

Свое название диван получил благодаря щелчкам, которые звучат при его трансформации. Придумали механизм во Франции, как альтернативу другим вариантам раскладки. «Пантограф», «аккордеон», «дельфин», тик-так, «еврокнижка» и другие варианты показались инженерам слишком громоздкими: так и появился менее габаритный и простой клик-кляк.

Характеристики модели

Ключевой плюс механизма заключается в простоте его трансформации, наличии прочного металлического каркаса и возможности выбрать удобное положение для подлокотников. Вы можете их поднять или полностью опустить, так что посадочных мест для гостей будет больше. Еще одно отличие от «еврокнижки» — возможность разложить диван в трех удобных положениях, так что в итоге конструкция трансформируется в кровать и релакс-зону.

Оригинальный внешний вид дивана связан с тем, что в сложенном виде он кажется единой конструкцией, которую нельзя разложить. Но при этом он максимально легко раскладывается и собирается обратно. Справиться с этим может даже подросток. Несмотря на то, что диван выглядит довольно легким и не занимает много места, это надежная конструкция. Устойчивости ей придает металлический каркас, который выдерживает нагрузки до 300 кг.

022.png

Еще одна характерная черта конструкции — наличие четырех дополнительных секций, из которых получаются очень удобные подлокотники, а основание имеет либо ортопедическую, либо анатомическую конфигурацию. Некоторые модели дополняются ящиком для хранения.

Виды диванов клик-кляк

Классификация диванов зависит от конфигурации: модели мягкой мебели делятся на прямые и угловые. Среди клик-кляк чаще всего можно встретить именно прямые модели. В силу особенностей механизма сделать такой диван угловым непросто, но такие модели тоже существуют. В этом случае конструкция не будет иметь дополнительного подъема подлокотников с одной или с обеих сторон. Зато такой вариант станет гораздо удобнее для установки в большой гостиной. Длину мягкой мебели выбирают под габариты помещения. Стандарты колеблются от 110 до 200 см. Существуют и более громоздкие модели, которые можно установить в большом помещении, так что с выбором идеальной мягкой мебели не будет никаких проблем. Угловая конструкция, как правило, имеет раскладывающийся центральный элемент, который в разложенном состоянии обеспечивает комфортное и просторное спальное место.

Стандартные размеры клик-кляк

Обычно клик-кляк делают маленькими: они подходят для небольших помещений, где очень важно сохранить полезную площадь и при этом иметь комфортное спальное место. Ширина конструкции составляет от 110 до 122 см, а в разложенном виде диван превращается в полутораспальную кровать. Чаще всего модели с механизмом клик-кляк устанавливают в детских комнатах для подростков или в небольших квартирах-студиях.

023.png

Большие диваны клик-кляк тоже существуют: ширина таких моделей колеблется от 180 до 220 см, а при раскладывании в спальное место получается большая и удобная двуспальная кровать. На такой мебели могут комфортно разместиться два взрослых человека.

Особенности материалов

Мягкая мебель состоит из каркаса и обивки. Вне зависимости от того, какую конструкцию и какой механизм вы выберете: «пантограф», «аккордеон», «дельфин», тик-так, «еврокнижка» или клик-кляк − материалы должны иметь первостепенное значение. Каждый элемент имеет свои эксплуатационные характеристики и отличается рядом особенностей. При выборе мягкой мебели важно учитывать все эти особенности, потому что именно от них зависит срок эксплуатации дивана и ваш личный комфорт.

Каркас

Для изготовления диванов такого типа используется металл и деревянные ламели. Металлическая основа обеспечивает надежность всей конструкции. Обрешетка из ДВП или ДСП отлично выдерживает нагрузку, в том числе неравномерную, не теряет своих эксплуатационных характеристик. Стальная фурнитура с антикоррозийным покрытием обеспечит долгую и стабильную работу механизма.

Обивка

Для диванов клик-кляк могут использоваться самые разные материалы обивки. Вне зависимости от того, как именно раскладывается ваша мебель: выдвигается вперед, поднимается вверх и опускается в разложенном состоянии, выбор обивки в первую очередь — дело вкуса. Однако каждый материал имеет свои особенности, и если вы хотите, чтобы мягкая мебель долго сохраняла свой внешний вид, необходимо их учитывать:

024.png

  • Натуральная кожа. Наиболее дорогой материал обивки, который обеспечивает максимальные сроки эксплуатации. За кожаной мебелью легко ухаживать, и при правильном уходе она сохранит свой внешний вид на протяжении нескольких лет.
  • Искусственная кожа. Более доступная альтернатива натуральной кожи. Некоторые искусственные материалы практически не уступают по прочности своему прототипу и точно так же отличаются простотой ухода.
  • Флок. Приятная бархатистая структура материала не боится растяжек и случайных разрывов, отлично подходит для любого интерьера. Но для устранения загрязнений придется вызывать химчистку.
  • Гобелен или жаккард. Довольно износостойкие ткани, которые будут долго сохранять свой привлекательный внешний вид. Как правило, материал оформлен сложными узорами, так что этот вариант не подойдет для минималистичных интерьеров.
  • Велюр или бархат. Красивая мягкая ткань, которая прекрасно смотрится в качестве обивки. Она не выгорает на солнце, хорошо держит форму. Однако в уходе она капризна, при неправильной стирке могут оставаться некрасивые пятна.
  • Рогожа. Один из самых недорогих, но модных вариантов. Экологичная, прочная и стильная такая обивочная ткань отлично впишется в любой интерьер.

При выборе материалов учитывайте все возможные факторы, которые повлияют на их долговечность. Если в доме есть маленькие дети, будьте готовы к регулярному уходу. А если у вас живут домашние питомцы, выбирайте ткань, которая будет устойчива к их когтям, иначе придется полностью менять обивку мягкой мебели уже через пару лет.

025.png

Как разложить клик-кляк

Чтобы разложить диван клик-кляк или откинуть спинку, нужно выполнить несколько простых действий. Резко дергать механизм не стоит, чтобы случайно не повредить обивку. Обратите внимание, что все модели такого типа обладают замком с тремя положениями трансформации. Чтобы разложить диван, приподнимите сиденье. Первый щелчок вы услышите, когда диван окажется в положении «релакс». Второй — когда он будет полностью разложен. В отличие от конструкций, которые нужно выдвигать вперед, диван с таким механизмом просто раскладывается в кровать.

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок