Дизайн маленькой гостиной

Опубликовано:
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:77
Рейтинг:
Дизайн маленькой гостиной – это всегда история о приоритетах, компромиссах и комплексах. Сегодня мы не будем в очередной раз обсуждать довольно избитые дизайнерские каноны, касаемые стилистических и цветовых решений.
Все уже давно уяснили, что когда разговор идёт о малогабаритных помещениях, то стандартным решением будет использование светлых оттенков и стилей, исключающих какое-либо загромождение пространства. Как правило, это классика , сканди, лофт и минимализм. Сегодня мы поговорим о технической стороне работы дизайнера, направленной на то, чтобы сделать интерьер не только красивым, но и комфортным для жизни. 

Диван как сердце гостиной

Согласитесь, ни одна гостиная не обходится без дивана. Это первое, о чём мы задумываемся, планируя перепланировку. «Вот здесь будет стоять ОН!» – говорим мы, и как часто расстраиваемся, понимая, что далеко не каждый «красавчик» может вписаться в габариты нашей комнаты. Так каким же должен быть диван для небольшой гостиной? Рекомендации наших специалистов :
  • Откажитесь от подлокотников. Они нещадно съедают полезную площадь, равную ширине 1 посадочному месту;
  • Выбирайте модели на высоких ножках. Такой приём, кстати, облегчает не только интерьер, но и уборку;
  • Лишённые массивного основания диваны а-ля «татами». Заметим, речь идёт именно о корпусных моделях, а не об объёмных матрасах-трансформерах.

Отдавайте предпочтение прямым спинкам. Установленные вплотную к стене, они порой экономят до 30 см пространства; Лишённые излишней «дутости» диваны на деревянном или стальном каркасе.


Небольшая гостиная и системы хранения

Для небольшой гостиной вариантов обустройства системы хранения всего 4:

  • Встроенная стенка, единым уровнем заполняющая собой всё пространство стены или её часть от пола до потолка. 
  • Комбинация открытых и закрытых модулей в соотношении 70/30 или 30/70;
  • Система открытых стеллажей;
  • Модульные комбинации полок и шкафов с преобладанием вычерчиваемого ими на стене горизонтального рисунка.

Дополнительные возможности для хранения в гостиной

Возвращаемся к истории про диваны! Удивительно, но индустриальные дизайнеры позаботились о максимальной их функциональности, столь необходимой в условиях малогабаритных квартир.

Журнальный столик

Не смотря на уже давно изжившее, исходя из говорящего названия, предназначение, журнальные столики и сегодня являются неотъемлемым атрибутом многих гостиных. Иногда мы используем их в качестве подставки под кружечку кофе или бокал шампанского, но чаще всего они стоят без дела, создавая неудобства. В условиях маленькой гостиной мы рекомендуем взвесить все за и против, задумываясь о покупке журнального столика. И главное, куда Вы будете его убирать, если вдруг возникнет необходимость в использовании дополнительного диванного спального места.

Если же Вы всё же решились на покупку журнального столика, то мы рекомендуем обратить внимание на следующие варианты:

  • Стеклянные. Избитая классика в интерьерах ограниченной квадратуры. Светопрозрачные конструкции создают впечатление лёгкости, визуально не перегружая помещение;
  • Столы с облегчённым основанием. Принцип тот же, что и в предыдущем варианте – ажурное, плетёное, колоновидное или рамное подстолье наделяет даже очень массивную мебель ощущением невесомости;
  • Столы-трансформеры. Уникальные конструкции, способные в нужный момент подстраиваться под Ваши потребности – быть незаметными, превращаться из маленького журнального столика в обеденный стол, корректировать высоту столешницы, обеспечивать незаметное хранение каких-то мелочей;
  • Приставные. Лёгкие конструкции с основанием, легко задвигающимся под диван.
  • Стол-матрёшка. Модульная конструкция, состоящая из 2-4-х столиков разного размера, складывающихся при необходимости друг в друга. 

А есть ли альтернатива?

Как вариант, вполне можно приобрести и альтернативу в виде устанавливаемой на подлокотник конструкции или диван со стилизованным под столешницу подлокотником.

Мы познакомим Вас с моделями диванов, обладающими настолько широким функционалом, что способны заменить не только журнальный столик. Производители постарались на славу - интегрированные в сиденья, подлокотники выдвижные, поворотные столики, встроенные мини-бары.

Вместо заключения

Мы уверены, что для хорошего интерьера маленькой гостиной одних только знаний и навыков в области дизайна недостаточно, необходима ещё и немалая доля изобретательности и открытости к нестандартным решениям.

Ваш, ГРАНД ЭКСПЕРТ!


Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок