Дизайн маленькой спальни

Опубликовано:
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:77
Рейтинг:

Небольшая спальня – это особая атмосфера уюта, подсознательно отсылающая нас во времена безмятежного детства, когда границы собственной комнаты были для нас гарантом безопасности и психологического комфорта. Делая интуитивный выбор в пользу маленькой спальни и планируя её обстановку, необходимо следовать определённым правилам, тогда пробуждение ото сна станет лёгким и приятным.

Помним о стандартах

Работая с маленькими площадями, следует учитывать ряд ограничений и рекомендаций СНиП:

  • 9 м² - минимальный размер комнаты на двоих, в которой было бы комфортно спать, исходя из расчёта необходимого объёма свежего воздуха. Всё, что меньше требует обустройства приточной системы вентиляции;
  • Удобные проходы в 70-45 см;
  • Естественное стремление к приватности заставляет делать спальню изолированной, а не проходной комнатой. Оптимальным вариантом является её расположение в самой дальней от входной двери зоне и желательно подальше от кухни;

В каждой жилой комнате должно быть обязательно окно, обеспечивающее доступ солнечного света на протяжение как минимум 3 часов в день. Если же такой возможности нет, планируем стеклянную перегородку или фальш-окно, ну и, конечно же, заботимся о достаточном уровне искусственного освещения.



Планируем пространство

Небольшая спальня и загромождение – понятия не совместимые, а потому к её планировке следует относиться с особой тщательностью:

  • Делим пространство на зоны – собственно, спальную, гардеробную и рабочую, оценивая реальную потребность в каждой из них и возможность выноса в другие помещения. 
  • Избавляемся от ненужного и неоправданно громоздкого – телевизионной тумбы, расположенного у изножья кровати пуфа, кофейного столика, кресла и пр.;
  • Продумываем систему хранения. Прикроватные тумбочки заменяем полноценными высокими пеналами, обычные кровати - на модели с подъёмным механизмом или выдвижными ящиками, традиционные шкафы – на вместительные «купешки», пусть даже с 30-тисантиметровой глубиной;
  • Мыслим вертикально, стараясь максимально эффективно задействовать стены по всей площади – от пола до потолка. Так, оставляемая традиционно пустой, зона над изголовьем кровати может стать отличным местом для установки книжных полок или шкафчиков.

Работаем с цветом

Из выбранной Вами цветовой палитры стенам следует отдать самый светлый оттенок, так они не только будут служить фоном для окружающей обстановки, но и позволят визуально раздвинуть границы скромной по площади спальни.

А какую же палитру взять за основу? Без сомнений, пастельную! Уверяем Вас, она не ограничивается избитыми бежевыми и розовыми оттенками. Сегодня выбор цветов настолько разнообразен, что Вы подберёте гамму, соответствующую Вашему вкусу и темпераменту, с необычайной лёгкостью. Смотрите фото в карусели и вдохновляйтесь.

Главное отличие пастельной палитры – намёк на полупрозрачность и лёгкий пудровый эффект. Если же Вам непременно хочется видеть в интерьере спальни глубокие яркие цвета, вносите их с помощью акцентов – элементов декора и текстильной отделки.


Мыслим нестандартно

Справедливости ради следует отметить, что порой скромная по размерам спальня – это вовсе не дань нашему детскому подсознательному, а вызванная общей нехваткой драгоценных квадратных метров необходимость. В этом случае приходится идти на компромиссы и искать нестандартные решения, благо сегодня индустрия дизайна и мебельного производства способна реализовать даже самый необычный проект.

Вариаций на тему небольшой, но уютной спальни, обустроенной посреди гостиной или в кабинете, к счастью, предостаточно. Это и превращающиеся в шкаф или встроенные в подиум выкатные кровати-трансформеры, и двухъярусные кровати-чердаки, и взмывающие под потолок почти полноценные спальные комнаты, и отгороженные или встроенные в нишу опочивальни, и даже миниатюрные спальни-капсулы.

До новых встреч!

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок