Дом в скандинавском стиле

Опубликовано:
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:121
Рейтинг:
В последнее время в моду входит простота, функциональность и
надежность. Именно эти качества как нельзя лучше характеризуют
скандинавский стиль в интерьере. В нем прослеживается нордический,
суровый характер жителей северного региона.

Дома в Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии строят и обставляют практично, надежно,
не уделяя большого внимания роскоши и помпезности. В первую очередь это
продиктовано суровым северным климатом, в котором больше внимания
уделяется теплу, комфорту, спокойствию. 

Немаловажным достоинством скандинавского стиля является его
универсальность. Он прекрасно впишется и в частный дом, и в квартиру,
независимо от её размера. Отсутствие вычурности, простота и комфорт, уют
и сдержанность – вот главные принципы этого декора.
Если вы планируете постройку частного дома в скандинавском стиле необходимо продумать размер и количество окон – их должно быть много, лучше если это будет панорамное окно. На севере, при дефиците солнечного света и тепла, стараются использовать любую возможность наполнить дом солнцем. Кроме того, их стиль отличается простотой в оформлении окна. Деревянная рама, пропитанная лаком или покрашенная в натуральные цвета, теплый стеклопакет – и вам не страшны никакие холода и ветры. Окна обычно выходят на широкие открытые террасы. Крыльцо также делают просторным. Кроме того, обратите внимание на крышу – она должна быть высокой, с крутым углом наклона, чтоб не допустить скопление снега.

Натуральность и простота скандинавского интерьера проявляется также в заботе об экологии. Дом стараются вписать в уже существующий ландшафт, а не расчищать территорию для него, вырубая лес и нанося вред природе.
Натуральность – главная черта скандинавского стиля. В таком интерьере много дерева, хлопка, льна, камня, кожи. Нарочитая простота и некий аскетизм продиктованы суровым характером жителей. Добротная деревянная мебель, обивка из хорошего текстиля или замши гарантируют долгий срок службы. Часто в интерьер добавляют изделия из необработанной древесины.

Стены также красят в светлые оттенки. Обои здесь редко используют из-за их непрактичности. Во влажном климате они попросту отсыреют. А частый ремонт – не про этот стиль.
Кроме краски, стены отделывают светлой штукатуркой, деревянными панелями или оставляют открытую кирпичную кладку. Потолок и пол оформляют деревянными материалами. Кроме того, органично смотрится искусственно состаренное дерево. Яркие краски в такой интерьер добавляют с помощью ковриков ручной работы в стиле лоскутного шитья. Главное, чтоб в интерьере не было слишком много ярких оттенков. Этот стиль аскетичный, минималистичный. Светлые оттенки используются и интерьерах ванных комнат и санузлов.

Кухня также оформлена в светлых теплых тонах с обилием керамики, плетеных корзин и вазочек. Кухонный текстиль часто украшен морским узором. Включите в него несколько ярких акцентов в виде милой глиняной фигурки или подставки под приборы.

Простота скандинавского стиля выражается в минимальном декоре. Каждая вещь должна подчеркивать домашнюю уютную обстановку. У каждой вещи должна быть история. Антикварные статуэтки, салфетки, деревянные игрушки станут прекрасным дополнением интерьера. Особенно ценятся предметы, связанные с морем. Скандинавия – край рыбаков. Они чтят традиции и историю своих народов, поэтому в каждом доме вы сможете встретить в интерьере корабли, рыболовные снасти, изображения моря, рыб. Морские мотивы встречаются и в домашнем текстиле. Практически весь он выполнен вручную. Вязанные пледы, скатерти, салфетки, коврики, свитера с вышитыми на них рыбами, якорями и снежинками хранят тепло рук мастериц.

Популярность этого стиля растет с каждым годом еще и потому, что
он не требует глобальных перемен или трат на декор. Светлые стены и
шторы, пушистый коврик, салфетки ручной работы – и ваш обычный интерьер
приобретет черты скандинавского стиля. Главное, чтоб каждый элемент был
функционален, был полезен не только как декор. То же самое относится и к
мебели – она должна быть размещена максимально функционально. Ничего
лишнего. Большой диван с теплым пледом, в который так приятно закутаться
холодным зимним вечером, включив ночник с тканевым абажуром. Этот стиль
идеально подойдет рукодельницам, которые любят украшать дом вязанными,
сшитыми или плетеными элементами. Главное, чтоб ни один предмет не
выделялся на фоне остальных, смотрелся органично и целостно.
Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок