Гардины в интерьере — детали, которые создают атмосферу

Гардина — завершающая деталь в дизайне апартаментов. С ее помощью можно не только украсить оконный портал, придав помещению загадочность и лиричность, но также еще раз обратить внимание на целостность стилистики комнат. Предлагаем рассмотреть объемный каталог предложений, где представлены гардины всевозможных дизайнерских стилей, изготовленные из разных материалов. Это позволит подобрать тот вариант, который станет подлинной изюминкой интерьера.

Разновидности штор и их характеристики

Разобраться в «интерьерной» терминологии и подобрать гардины не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому первоочередной задачей станет изучение классификации штор. После такого экскурса в «мир занавесок» остановить свой выбор на модели, которая будет гармонично подобрана по цвету, форме и стилю, не составит труда.

Виды штор:
  1. Портьера. Она предназначена для размещения в оконном проеме. В редких случаях может использоваться и при декорировании дверного проема. Ткань для портьер используется плотная, тяжелая, с подкладкой. Как правило, это бархат, гобелен, жаккардовые ткани. В большинстве своем портьеры имеют насыщенные и глубокие цвета, поскольку их основная задача — привлекать внимание, а также разнообразить общую картину помещения.
  2. Гардина. Это тип штор, созданный из легкой, тонкой и воздушной ткани. Она может прикрыть собой окно полностью или частично. Все зависит от дизайна комнаты, гардин и наличия портьер в помещении. Гардинами никогда не декорируются арки и двери, поскольку они шьются из таких тканей, как вуаль с узорами, строчкой или без них; разные по плотности виды тюля; нежная и легкая органза; а также сетка с разной формой и дизайном отверстий. Как правило, гардины имеют все оттенки пастельных тонов, небесно-голубые цвета и айвори. Но чаще всего встречается классический белый, поскольку он не смазывает акценты, а, наоборот, расставляет их при помощи своей воздушности и невесомости.

Гардины в интерьере и их разновидности

Дизайн гардин многогранен, поскольку декоративный стиль, форма полотна, укладка и размещение позволяют создать настоящий шедевр. Именно она станет подлинным украшением комнаты, сумеет с легкостью подчеркнуть особенности цветовых решений и позволит каждому аксессуару и детали, находящейся в комнате, заиграть новыми красками.

Гардины классифицируются по таким категориям:

  • тип крепления на карниз;
  • вид подъемного механизма;
  • способ раздвижения штор;
  • технология изготовления.

Прежде, чем приступать к рассмотрению разновидностей самих гардин, следует обратить внимание на элементы, которые используются для их декора. Ламбрекены, бандо, сваги, жабо, галстуки, кокилье и колокольчики — это далеко не полный перечень элементов, которые принято использовать для декора гардин и штор. Их вид напрямую зависит от формы и размера окна, а также вида отделочной ткани. Немаловажную роль играет и оформление помещения: ведь тесьма, бахрома и кисти, используемые в ламбрекенах, будут выбиваться из дизайна в стиле модерн, в то время как кокилье станут шикарным украшением для комнаты, обустроенной в стиле барокко.

По форме полотен гардины можно разделить на такие:

  1. Гардины-ножницы. Такая форма этого вида штор широко распространена и считается классическим вариантом. Внешне это две занавески прямоугольной формы, которые ниспадают до уровня пола и обладают одинаковой длиной по обеим сторонам, что имеет законченный вид.
  2. Гардины-шарфы. Это длинные шторы с драпировкой, которые наиболее эффектно смотрятся в аристократичных помещениях с высокими потолками. Их особенность заключается в том, что один конец, который должен быть обязательно узким, свисает ниже другого и лежит на полу. 
  3. Сваги. Отличаются тем, что имеют сложную конструкцию, благодаря чему идеально смотрятся в помпезных и просторных помещениях. Ключевым элементом этой формы является то, что гардины-сваги имеют два свисающих края.
  4. Тьеры. Это миниатюрные гардины, которые принято вешать в кухнях и маленьких комнатах. Их особенность заключается в том, что они закрывают не все окно, а только его небольшую часть. 
Вне зависимости от стиля, типа, вида ткани, цветового решения и других особенностей гардин остановить свой выбор на варианте, который идеально впишется в интерьер, не составит труда. Для этого следует определиться с пожеланиями, представить себе, какой должна быть идеальная гардина, посмотреть примеры и приобрести или пошить понравившуюся модель.