Использование молдингов в интерьере

Опубликовано:
Время на чтение: 2 минуты
Количество прочтений:289
Рейтинг:

Интерьер помещения напрямую влияет на наше настроение и определяет статус семьи в глазах гостей. Изысканности, шарма, красоты любому помещению добавят молдинги. Разнообразие материалов и вариантов воплощения позволят подобрать именно то, что подойдёт вашему дому.

Давайте разберёмся с этими элементами декорирования и выясним, в каких случаях их применение уместно и необходимо.

Молдинг – это планка, которую используют для оформления помещений, скрытия мелких недостатков и визуальной гармонии окружающего пространства. По материалам изготовления они бывают:

  • пенопластовые: с рыхлой поверхностью, самые недорогие и недолговечные;
  • пластиковые: гладкая поверхность, более дорогие и качественные;
  • полиуретановые: гладкие, долговечные, подходят для различных поверхностей;
  • гипсовые: тяжёлые, литые, требуют надёжного крепления;
  • деревянные: отлично сочетаются с отделкой из дерева;
  • гибкие полимерные: используются для отделки изогнутых элементов;
  • металлические: практичные и долговечные, но подходят лишь для стилей лофт, минимализм и хай-тек.

Какой молдинг выбрать зависит от стиля интерьера, вкусовых пристрастий хозяев и места размещения: на стене, потолке или угловой вариант. Крепятся планки как на клей, так и с помощью гвоздей или саморезов.


Отделка стен

С данным интерьерным решением возможно создание самых разнообразных вариантов. Обрамление картин, участков стен с иным покрытием, создание рамок и геометрических рисунков.

Для классических интерьеров отлично подойдут как прямые, так и фигурные молдинги, на которых присутствует растительный орнамент. Если минималистичный стиль ближе вам, откажитесь от рисунков.

Украшение потолка

Потолок – большое пустое пространство. Молдингами можно оформить зону центральной люстры или пустить его по периметру. В случае с потолком уместно использовать как прямые линии, так и лепнину. Причём последний вариант используется не только в классике, но и во многих современных стилях, например, в лофте.


Создание переходных композиций

Часто для сокрытия переходов от потолка к стене используют угловые молдинги. Они прекрасно завершают композицию интерьера. Также молдинговые планки применяют, чтобы убрать резкую смену между разными текстурами. Если часть стены отделана деревом, а другая фактурной штукатуркой выбирайте деревянные планки. Если это плитка и обои, подойдут полиуретановые или пластиковые.

Скрыть лишнее

Если провода или другие коммуникации «убивают» готовый интерьер своим видом, молдинги станут прекрасным решением. Они также скроют мелкие недочёты ремонта без сверления стен, лишнего мусора и добавят индивидуальности помещению.


Красота и комфорт – то, что домовладелец желает получить по завершению интерьерных метаний. Молдинги помогут создать в доме потрясающие композиции и стилистические решения по вашему вкусу.

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок