Как красиво повесить шторы: выбираем правильный текстиль для интерьера

Опубликовано:
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений:236
Рейтинг:

Чтобы создать гармоничный интерьер, необходимо все продумать до мелочей. Одним из ключевых элементов стильного и уютного пространства является текстиль. И в первую очередь это именно шторы. В городской квартире без занавесок не обойтись, особенно если окна выходят на соседний дом. В этом случае текстиль не только выполнит декоративную функцию, но и защитит приватность вашей личной жизни. Осталось только понять, как красиво повесить шторы.

007.jpg

От чего зависит выбор текстиля

В первую очередь – от личных вкусов. Однако этим дело не ограничивается. Учитывать нужно сразу несколько важных факторов: размеры и формы окон, назначение занавесок, стиль помещения. Подобрать подходящие шторы под некоторую стилистику интерьера особенно сложно. Например, при минимализме часто приходится отказываться от традиционного текстиля в пользу римских штор или жалюзи, а в больших частных домах с панорамными окнами легче сделать зеркальное покрытие. Но при желании можно решить даже такие нетривиальные задачи.

008.png

Последние тенденции

Мода меняется, и интерьеров это тоже касается. Текстиль в квартире – первое, что можно легко сменить, задавая совершенно новый настрой и смещая акценты. Если в качестве основы выбрана классика или все еще модный сканди, то перемена акцентных цветов позволит освежить интерьер, приложив минимум усилий. В первую очередь это касается смены штор. Иногда даже не нужно заменять одну модель другой, достаточно просто по-другому оформить подхваты, убрать или добавить тюль. Современные тренды позволяют выбрать оптимальный вариант оформления окон.

  • Симметричные драпировки. Вариант для классического оформления интерьера. Довольно часто в этом случае добавляют декоративные ламбрекены или выбирают максимально сложные карнизы. Это самый распространенный вариант оформления окна, который будет уместен почти всегда. Не подойдет для маленьких помещений.
  • Асимметричные драпировки. Оригинальный вариант оформления узких оконных проемов, эркеров или балконных блоков. Стоит осторожнее выбирать контраст между занавеской и плотной шторой, иначе вместо уместного акцента он превратится в яркое пятно.
  • Многослойные драпировки. Вариант, который подойдет только для просторных помещений. Пышные ламбрекены и каскады складок хорошо смотрятся в частных домах или современных больших квартирах. В небольших комнатах многослойные портьеры могут перегрузить интерьер.

Добавить больше оригинальности оформлению оконного текстиля поможет выбор нестандартных петель. Крепить шторы к карнизу можно как при помощи ленты, так и с использованием люверсов, крупных колец, пуговиц, шнуров и т. д. Такие украшения позволят добавить даже самым обычным портьерам больше оригинальности, а еще помогут сформировать красивые ровные складки.

009.jpg

Как выбрать подходящую ткань

При выборе материалов в первую очередь стоит обратить внимание на их практичность. Бархатные портьеры выглядят богато, но на них быстро скапливается пыль, а чистить их довольно сложно. В квартире, где есть маленькие дети или домашние животные, шторы придется стирать регулярно. В этом случае нужно, чтобы они легко отстирывались от любых загрязнений и не деформировались от регулярного контакта с моющими средствами. Кроме того, важно учитывать и другие свойства материалов:

  • тяжесть. Плотные массивные шторы хорошо смотрятся в классическом интерьере в просторном помещении. При этом обязательно нужно следить за креплениями карнизов, чтобы они выдержали вес портьер. Парча, велюр, бархат, жаккард или атлас могут смотреться совершенно роскошно, но и креплений они потребуют мощных. В противном случае карниз может рухнуть;
  • наличие подкладки. Важный элемент защиты от жаркого солнца или холодных ветров. Желательно, чтобы подкладка была выполнена из материалов, не глушащих естественный свет. Кстати, этот элемент добавляет шторам долговечности, защищая их от быстрого выгорания;

009.png

  • ткань блэкаут. Нужна в спальных комнатах, особенно если они выходят на светлую сторону. Дает отличную защиту от ярких солнечных лучей, отсекая весь поток света. Идеально подходит для тех, кто любит вздремнуть днем. Незаменима такая ткань и ночью, особенно, если в окно светят уличные огни;
  • пластичность. Это свойство позволит создать ровные красивые складки. Особенно актуально, если хочется использовать подхваты или оригинальные способы крепления, когда шторы будут спускаться каскадом. Добиться красивых складок у атласа или плотного льна не выйдет. Уложить велюр или сатин будет значительно проще.

Выбирать тяжелые плотные портьеры необязательно, они не всегда уместны и не подходят к абсолютно любому интерьеру. Если в комнате достаточно света и нет острой необходимости в приватности, шторы можно заменить легкими занавесками. Воздушная кисея позволит красиво оформить любое окно, вне зависимости от его параметров. Кстати, некоторые интерьеры вполне позволяют вернуться к занавескам, которые были так популярны у наших мам и бабушек. Правда, вместо тюля из искусственных нитей дизайнеры рекомендуют выбирать натуральные материалы.

010.png

Оригинальные решения

Простые шторы на стандартных карнизах часто выглядят довольно скучно. Добавить изюминки оформлению оконных проемов позволит использование оригинальных решений, которые часто применяют профессиональные дизайнеры. Например, использовать подхваты, которые визуально чуть изменят геометрию помещения. Кроме того, такая простая деталь позволит максимально открыть окно и добавить света. Что еще можно использовать для оригинального оформления оконного проема?

  • Игра на контрастах. Подходит для современных интерьеров, где можно сочетать огромное количество цветов. Китч, авангард, поп-арт, постмодерн и другие стили вполне допускают смешение разных оттенков, материалов и текстур. Так что контрастные шторы вполне впишутся в такой оригинальный интерьер.
  • Нестандартная длина. Классическим вариантом считаются шторы в пол, но такое решение не всегда подходит для интерьера, а в некоторых помещениях становится откровенно непрактичным. Например, на кухне лучше вообще отказаться от традиционных текстильных портьер и отдать предпочтение легким римским шторам. Или выбирать занавески, чья длина будет чуть ниже высоты подоконника.

kitchen-and-the-dining-room-of-a-modern-apartment.jpg

Изображение от wirestock на Freepik

  • Дополнительные детали. Ламбрекены сейчас на пике популярности. Как правило, их выполняют из контрастных материалов и используют в классических интерьерах. Однако множество вариаций исполнения этого декоративного элемента позволяет использовать его практически без ограничений. Единственная рекомендация – не вешать ламбрекены в маленьких комнатах или помещениях, где они будут быстро загрязняться, например на кухнях.
  • Оригинальный карниз. Рельсы, штанги и стержни могут быть дополнительно украшены декоративными элементами. Сейчас особенной популярностью пользуются карнизы, имитирующие художественную ковку. Смотрятся они очень интересно и добавляют изюминки в любой интерьер.

И, конечно же, существуют десятки вариантов подвязывания штор. При этом необходимо соблюдать одну важную рекомендацию: выбранный способ не должен мешать раздвигать и задвигать шторы, а также мять материал. В остальном можно положиться на полет фантазии и создавать совершенно невероятные оформления оконных проемов как в частном доме, так и в квартире.

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок