Как расположить стиральную машину в маленькой ванной комнате

Опубликовано:
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений:528
Рейтинг:
С точки зрения эргономики лучшим местом для размещения стиральной машины является ванная комната. Как говорится, всё под рукой - инженерные коммуникации, зона хранения бытовой химии и грязного белья.  Наши советы помогут Вам организовать максимально функциональное и комфортабельное пространство даже в самой маленькой ванной комнате.

Виды стиральных машинок по типу загрузки

В соответствии с типом загрузки белья стиральные машины делятся на 2 типа – с фронтальной и вертикальной загрузкой.

· Модели с фронтальной загрузкой требуют свободного доступа к передней панели, достаточного для полного открывания дверцы и выдвижения технического отсека под моющие средства. В условиях малогабаритного санузла это минус, но безусловным преимуществом стиральных машин с фронтальной загрузкой является возможность эффективного использования пространства над техникой – это может быть столешница или даже раковина, сушильный агрегат или бойлер, система открытых полок или полноценный навесной шкаф;

Широта размерного ряда стиральных машин фронтального типа позволяет подобрать агрегат под любые потребности семьи и габариты помещений:

Стиральные машины с вертикальной загрузкой отличаются большей вместимостью при малой ширине. Для работы им требуется беспрепятственный доступ к верхней панели, через которую осуществляется закладка белья и моющих средств, поэтому пространство сверху (или как минимум большая его часть) остаётся свободным.



Варианты размещения стиральных машин фронтального типа

При правильном подходе даже в небольшой ванной комнате удаётся выкроить местечко для размещения стиральной машинки без существенных преобразований в планировке помещения. 

Стиральная машина под столешницей – красиво, удобно, функционально

Установка стиральной машины под столешницей – классическое решение, позволяющее получить цельную гармоничную картину интерьера. Оно применяется во всех типах ванных комнат и имеет несколько весомых преимуществ:

· Близость раковины, избавляющая от необходимости подвода дополнительных коммуникаций;

· Эффективное использование незадействованного пространства под раковиной, где можно установить тумбу, бельевую корзину или пару открытых полочек;

· Надёжная защита бытового прибора от брызг воды;

Ширина стиральной машинки в данном случае будет зависеть от свободной площади между сливной системой раковины и примыкающей стеной или бортом ванны.

Когда речь идёт о встраиваемых или врезных умывальниках, приходится идти на компромисс, отдавая предпочтение компактным моделям стиральных машин. Однако и в этом случае можно найти положительный момент – высота полноразмерных стиральных машин вынуждает либо смиряться с неизбежно завышенным уровнем умывальника, что откровенно неудобно, если у Вас рост ниже среднего, либо выстраивать перепад в линии столешницы, что не всегда выглядит привлекательно с эстетической точки зрения. 

Стиральная машина в нише
Когда геометрией ванной комнаты предусмотрена ниша или же таковая образуется в ходе обшивки сантехнического стояка или инсталляционного короба, и её ширина достигает хотя бы 50 см, целесообразнее эту зону отвести под стиральную машинку.

Стиральная машина под раковиной – тонкое искусство командной работы
Когда места для установки стиральной машинки катастрофически не хватает, её совмещают с умывальником. 
Такая комбинация позволяет сэкономить значительную часть пространства, так что это отличное решение даже для очень миниатюрных ванных комнат.

Стиральная машина над унитазом – бескомпромиссный компромисс
В редких случаях специалисты устанавливают стиральную машинку в нишу над унитазом. Такое решение довольно спорное в плане комфорта, но всё же имеет место быть. Слишком высокое расположение агрегата сопряжено с неудобствами как в бытовом плане (сложно закладывать и вынимать бельё, трудно засыпать моющие средства), так и в вопросе технического обслуживания.

Стиральная машина на стене
Для настенного монтажа используются только специализированные стиральные машинки серии мини-компакт. Они занимают совсем немного места и могут быть установлены практически в любой уголок Вашей ванной комнаты, главное условие – стена, на которую выполняется установка, должна быть капитальной. Дополнительный плюс – свобода в использовании пространства под агрегатом.
Конечно же, производительность настенных стиральных машин и по объёму загрузки и по эффективности отжима несколько уступает напольным моделям, но для небольшой семьи их ресурса вполне хватает.

Общие правила размещения бытовой техники в ванной комнате

· Подключение стиральной машины к электросети выполняется только через влагозащищённую розетку;

· Чувствительность электроники к влаге требует защиты электронных панелей от случайных попаданий капель воды. Лучшим вариантом считается закрытие стиральной машинки мебельным фасадом. В случае же установки агрегата под раковину, последняя должна полностью перекрывать плоскость стиральной машины;

· Дабы избежать передачи вибрационной нагрузки окружающим конструкциям, при размещении стиральной машинки в комплексе с мебелью или сантехническим оборудованием важно выдержать предусмотренные производителем технологические зазоры;

· Любая стиральная машинка со временем требует ремонта, соответственно ещё на этапе её установки следует озаботиться вопросом беспрепятственного выдвижения агрегата для возможности техобслуживания.

Надеемся, что наши рекомендации были полезны для Вас, и Вы нашли среди них то самое долгожданное решение своей проблемы.

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок