Как сделать из однушки двушку: 5 рациональных способов

Опубликовано:
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений:574
Рейтинг:
Однокомнатная квартира комфортна для проживания 1–2 человек. Когда людей становится больше, возникает вопрос расширения площади или выделения второй комнаты в однокомнатной квартире. Если покупка более просторного жилья пока не рассматривается, стоит воспользоваться одним из предложенных вариантов для превращения однушки в двушку.

Способ № 1: перепланировка
Этот способ является довольно радикальным, поскольку требует полноценного ремонта. На этот случай есть несколько вариантов перепланировки.

Перенос стены между кухней и гостиной
Нередко однушку переделывают в евродвушку. Стену между гостиной и кухней переносят так, чтобы оказалось достаточно пространства для установки кухни и обустройства уголка для приемов пищи и зоны отдыха и при этом в соседней комнате получилась уютная спальня. Наполнение и габариты каждого помещения будут зависеть от выбранных пропорций.

Перенести спальню на место кухни
Если кухню перенести в коридор, на ее прежнем месте можно будет обустроить гостиную или спальню. На этапе ремонта нужно будет решить вопрос с кухонными коммуникациями, а также предусмотреть гидроизоляцию.

Важно учитывать и нюансы такой планировки. Сверху будет находиться кухня, а значит возможен шум в утренние и вечерние часы. Кроме того, наличие гидроизоляции все равно не спасет в случае затопления.

Если в доме проведен газ, то такую перепланировку не согласуют из соображений безопасности. По закону газифицированные помещения должны быть нежилыми.
Сделать узкую кухню, чтобы появилось место под спальню
Застройщики достаточно часто делают кухни в однушках большими. Причем пространства может быть мало для полноценной гостиной, поэтому приходится решать, как лучше использовать квадратные метры.

При желании можно поставить стенку, чтобы сделать узкую кухню и более просторную спальню, в которую войдут кровать, тумбочки и шкаф. Стоит учитывать, что в этом случае кухня останется без естественного освещения. Чтобы комната не получилась слишком темной, можно сделать декоративное окошко в стене, в том числе матовое или витражное.

Разделить жилое помещение на две комнаты
Если в однушке одна большая комната, ее можно разделить на две. Недостатком такой планировки является отсутствие естественного света в одной из комнат. Однако этот вопрос решает установка стеклянной перегородки, которая может быть во всю стену или занимать только ее часть. Также поступление света обеспечит фальш-окно в стене, которое может закрываться рулонной шторой или жалюзи.
Способ № 2: перегородки
Установка перегородок не требует ремонта, если при перепланировке не затрагиваются уже имеющиеся стены. Вариант подходит для создания изолированного пространства, в том числе неправильной формы, внутри комнаты.

В магазинах можно найти перегородки из разных материалов: матовое и прозрачное стекло, пластик, древесина, металл, МДФ, ДСП, ЛДСП. Возможно изготовление раздвижных стен из комбинированных материалов, а также с зеркалом и другими элементами декора. Дизайн такой перегородки часто становится частью концепции интерьера, поэтому не всегда очевидно, что за неей скрывается именно комната.

Способ № 3: система хранения
Установка шкафа с функцией перегородки решает сразу проблемы зонирования и хранения. В качестве такой перегородки используют системы шириной как 40 см, так и 60 см. Оставшееся пространство можно оставить открытым. Если важно предусмотреть возможность полной изоляции, можно дополнительно установить перегородку-гармошку либо раздвижную.
Способ № 4: текстиль
Наиболее быстрым и бюджетным способом считается зонирование посредством штор. Причем можно использовать блэкаут-текстиль в комбинации с легким тюлем или занавесками из бисера.

Стоит учитывать особенности такого зонирования, среди которых слабая звукоизоляция и необходимость регулярной стирки и глажки. Также важно учитывать, что действительно качественный текстиль, который имеет хорошую плотность и при этом не создает парниковый эффект, не может стоить дешево.

Способ № 5: японские панели
Достаточно необычный, но заслуживающий внимания механизм — японские шторы, или панели. Представляют собой конструкцию из стенового или многослойного карниза и тканевых панелей на специальных полозьях. В нижней и верхней части находятся жестяные вставки, которые предотвращают деформацию изделия.

Передвигаются створки по рельсовому карнизу, как откатные двери. Управление может осуществляться за счет шнура либо автоматической системы, как и в случае с обычными жалюзи. Ассортимент обычно включает материалы различной плотности и расцветки.

Подведем итог
Двухкомнатную квартиру из однокомнатной можно сделать даже не обращаясь к перепланировке. Более того, процесс будет менее ресурсозатратным. Однако далеко не все методы обеспечивают нужную звукоизоляцию и позволяют изменить планировку, задействуя все возможности площади. Чтобы увеличить жилую площадь, присоединив часть коридора или кладовую, нужно делать перепланировку всего пространства. Поэтому каждый выбирает для себя оптимальный способ превращения однушки в двушку.
Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок