Как выбрать стандартный размер кровати

Опубликовано:
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений:216
Рейтинг:

Хороший сон — основа нашего здоровья, именно поэтому кровать должна быть максимально комфортной. Чтобы правильно выбрать спальное место, важно ориентироваться не только на личные предпочтения в дизайне, но и на габариты. Давайте разберемся, каких размеров бывают стандартные кровати и как правильно выбрать спальный гарнитур.

001.jpg

Как правильно измерять габариты мебели для сна

Сначала нужно определить внешние габариты. Там, где планируется установить мебель, нужно выделить минимум 205 см длины и не менее 165 см — ширины. Учитывайте, что напольные плинтусы и неровные стены съедают пространство, так что придется заложить дополнительные 1−3 см. После этого предстоит рассчитать размер спального места. При расчете нужно учитывать следующее:

  • в любом положении ноги не должны свисать с края;
  • должно быть достаточно места для поворотов во сне без риска падения;
  • между партнерами должно оставаться минимум 20 см свободного пространства – для максимального комфорта.

002.jpg

Обычно размеры двуспальных кроватей рассчитываются под стандартный рост взрослого человека. Длина спального места составляет 190−200 см, ширина — от 160 см. Если же рост слишком высок, а стандартной ширины не хватает, стоит обратить внимание на кровати «кинг сайз», где габариты могут быть существенно больше. В самом крайнем случае мебель можно изготовить на заказ с учетом всех ваших пожеланий.

Стандарты односпальной кровати

Зависят от ее назначения. В детские комнаты выбирают модели от 60 х 120 см. Для подростков лучше выбирать варианты с длиной 160−180 см. Если же мебель покупается для взрослого человека, то размер стандартной односпальной кровати начинается от 80 х 190 см. Когда габариты помещения позволяют установить вариант побольше, лучше выбирать полуторку. На ней будет гораздо комфортнее. А в случае беспокойного сна еще и безопаснее.

Стандарты двуспальной кровати

Для пары выбирают двуспальные кровати, где ширина начинается от 160 см. В самых крайних случаях, например, когда не позволяют габариты помещения, устанавливаются полуторки или раскладные диваны.

003.jpg

Длина стандартной двуспальной кровати должна составлять не менее 190 см. Если вы любите объемные подушки, то лучше выбирать модели от 200 см. Это идеальный вариант и для высоких людей, которые смогут без проблем вытянуться во весь рост. Ширина стандартной двуспальной кровати — не менее 160 см. Полуторки от 140 см подойдут для субтильных партнеров, которые спят спокойно и не ворочаются во сне. А вот более крупным людям лучше выбирать ширину 160−180 см, чтобы сон был максимально комфортным.

Нестандартные модели

Такие варианты выбирают тогда, когда не хватает стандартных размеров. Это может быть «кинг сайз» или евро с шириной спального места от 200 см. Идеальный вариант для людей любого телосложения, которые предпочитают максимальный комфорт и здоровый сон. Единственный минус варианта king size или евро: такие модели не получится расположить в маленьком помещении. В любом случае, если вам не подходит стандартная мебель, вы можете выбрать индивидуальный проект с учетом всех особенностей телосложения.

004.jpg

На что обратить внимание при выборе

Стандартные размеры кроватей — это не все критерии, на которые стоит обращать внимание при покупке мебели в спальную комнату. В идеале стоит покупать целый гарнитур, где все будет гармонично сочетаться. Выдержанный в едином стиле, он сделает спальню не только комфортной, но и красивой. Кроме того, в наборы спальных гарнитуров сразу входят удобные и вместительные системы хранения, так что не придется заботиться о поиске подходящих шкафов. Если же говорить о том, на что стоит обращать внимание при выборе кровати, то это следующие моменты:

  • Максимальная нагрузка. Каждая модель способна выдержать определенный вес: особенно прочная двуспальная кровать допускает нагрузку до 120 кг на одно спальное место. На ней смогут спокойно разместиться двое человек любого телосложения.
  • Высота спального места. Здесь стоит ориентироваться на собственные ощущения. Как правило, российские стандарты предлагают кровати со спальным местом в 40−60 см от пола. Детям рекомендуется выбирать более низкие модели, чтобы сократить риски травматизации при случайном падении.
  • Материал. От этого зависит цена изделия. Недорогие модели производятся из МДФ, ДСП, металлического профиля. Для более дорогих кроватей может использоваться массив.
  • Дизайн. В моде кровати с высоким текстильным изголовьем и без изножья. Однако выбирать модель стоит, ориентируясь на собственный вкус и на дизайн помещения. В некоторых случаях простая лаконичная модель мебели будет куда уместнее модного решения.

005.jpg

  • Функциональность. Дополнительным плюсом станет основание с подъемным механизмом и коробом. Это дополнительное место хранения позволит разместить вещи, которые не нужны каждый день, и поможет здорово сэкономить полезное пространство помещения.

Дополнительно стоит обратить внимание на то, идет ли в комплекте матрас. Как правило, большинство производителей предлагают сразу приобрести подходящее под габариты изделие, которое идеально ляжет на спальное место. Если же матраса в комплекте нет, подбирать его следует исходя из внутренних размеров кровати.

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок