Ковры как вид исскуства

Опубликовано:
Время на чтение: 2 минуты
Количество прочтений:97
Рейтинг:

Пестрый гобелен на стене был в каждой советской семье, как символ достатка, солидности, благополучия.  Мода ушла, но истинные ценители остались. В 21 веке ковёр в интерьере – признак вкуса и богатства, как в древние времена.

Эпохи сменялись многократно, но восточные узоры всё продолжают будоражить фантазию и радовать взор.

В прошлом ковротворчество считалось уважаемой профессией, которой обучались с раннего детства. Мастерство плетения передавалось от старших младшим. Так появлялись ремёсленные династии, которые дарили этому миру шедевры ткацкого искусства.

К трём годам девочка начинала перенимать все тонкости техники плетения, находясь подле матери. Её судьба была предопределена. Когда малышка подрастала, работала наравне с взрослыми, постигая азы семейного дела.

Именно ковры, сотканные женскими руками, имели наибольшую ценность. Ловкие пальцы выполняли тончайшую работу и могли завязать тугой узелок. Изящность, скрупулёзность исполнения, замысловатые узоры, вкрапления драгоценных камней и золотой нити. Вы никогда не найдете два одинаковых рукотворных ковра, даже если эскиз был общим.

Мастерицы тратили до двух–трёх лет на одно изделие, отсюда высокая цена. Только шерсть, шёлк, природные красители и тысячи часов у станка за разговорами.

Процесс ткачества был незамысловат. Всего три вещи требовались умелице для работы: ножницы, специальный нож и колотушка.  Поныне ручное плетение аналогично древневосточному, как цена и статусность.


Современные технологии позволяют не ждать несколько лет, пока ковёр украсит ваш интерьер. Фабрики дружественного Востока и России переняли вековой опыт и модернизировали процесс. Качественные краски, разнообразные узоры, натуральные материалы. Фабричные полотна ничуть не уступают по красоте и долговечности собратьям ручного плетения.

Да, и не надо ехать на Восточный базар, чтобы найти тот самый ковёр. Приезжайте в МТК ГРАНД у нас более 2000кв.м. ковров на любой вкус.  Шерстяные, шёлковые, может безворсовые. Ручная работа или заводское производство. Выбирайте цвет, размер и наслаждайтесь приобретением. А затейливые орнаменты перенесут вас в прошлое, когда маленькая умелица изобретала будущие полотна.

Добротный ковёр – не только удобная подложка под ногами и предмет интерьера, это отголоски ушедших цивилизаций. Он подчеркнёт статус хозяина дома и сделает домашнюю обстановку уютной.

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок