Новогодний декор дома

С наступлением декабря в воздухе начинает витать предчувствие новогодних праздников и чудес. Загораются яркими огоньками витрины магазинов, улицы переполняются ощущением торжества и ароматом мандаринов; и, готовясь к долгожданному Новому году, мы спешим перенести это волшебное ощущение домой.

А Вы знали, что в новогоднем декоре очень важную роль играют мелочи? Они делают праздничный интерьер продуманным и завершённым, начиная от входной двери и заканчивая обеденным столом, за которым в новогоднюю ночь собирается дружная компания близких и друзей.

Начинаем с ёлочки

В Новый год именно ёлка – «главная по тарелочкам». Она задаёт тон всему будущему убранству – цветовой гамме, фактуре и стилистике декора.

Выбирая ёлку, конечно же, нужно отталкиваться от стиля, в котором реализован Ваш интерьер. И если традиционный формат зелёной красавицы гармонично вписывается в любой интерьер, то её альтернативные вариации из лестниц, досок, проволоки, бумаги и пр. подойдут далеко не ко всем стилям.

А Вы знали, что ёлок много не бывает! Одна, конечно же, просто обязана играть роль первой скрипки, но поддержав её ансамблем небольших «подружек», Вы наполните весь дом волшебной мелодией приближающегося праздника. Такое маленькое чудо, стоя на прикроватной тумбочке, каминной полке, телевизионной консоли или рабочем столе, станет для Вас постоянным источником вдохновения, особенно если сделали Вы её самостоятельно. Так оригинальным решением станет ёлочка с пожеланиями своим домочадцам или ёлка, украшенная записочками с предсказаниями на грядущий год. Импровизируйте!

Определяемся с цветовой гаммой

Как уже обозначалось выше, новогоднее убранство не должно диссонировать с окружающим интерьером, а значит, цветовая палитра должна строиться исходя из последнего. Чего точно делать не нужно, так это использовать основные цвета интерьерной палитры. Ваш декор должен выгодно выделяться на её фоне, а, следовательно, лучше строить колористическую схему по принципу контраста, не забывая и о законах сочетаемости.

Решить, в какой цветовой палитре Вы будете встречать этот Новый год, нужно здесь и сейчас! Почему? Потому как весь остальной декор, начиная от ёлочных игрушек и заканчивая свечами на праздничном столе, должен быть подчинён единой цветовой схеме. Пройдёт ли Ваш Новый год под знаком красно-золотой страсти, розового гламура, серебристо-хрустальной сдержанности или какого-то другого настроения, решать только Вам, но сделать это нужно до того, как побежите в магазин за украшениями.

Выбираем ёлочные игрушки

Что касается ёлочных игрушек, то сегодня их выбор способен удовлетворить самый взыскательный спрос – это и классические шары, и фигурки забавных животных, и гномики, и шишки, и куколки, и ангелочки самых разных цветов и мастей.

Оригинально смотрятся игрушки, созданные своими руками из сподручных материалов – мешковины, лоскутков ткани, пуговиц, древесины и пр. Во многих семьях готовить собственноручно новогодние украшения становится славной традицией – мальчишки вместе с папами выпиливают разнообразные фигурки из фанеры и раскрашивают шишки, а девочки с мамами шьют оленей, наклеивают бисер и блёстки на заранее подготовленные заготовки.

Украшаем окна

Конечно же, мы не забываем про окна. Сияющие чудесными огоньками они каждый вечер будут радовать Вас и прохожих, зазывая в дом волшебство.

И если каких-то 20 лет назад мы были ограничены в выборе новогоднего декора бумажными снежинками и зубной пастой, требующей, кстати, немалой доли художественного таланта, то сегодня всё просто – купил тематические наклейки или трафареты и великолепная «роспись» готова. А ещё есть световые гирлянды, разноцветные шарики, трёхмерные подвижные модули, утопающие в искусственном снеге свечи и фонарики. Так что включайте свою фантазию и вперёд!

Оформляем входную группу

Как театр начинается с вешалки, так и праздник начинается с двери, поэтому не забываем украсить и её. Если для владельцев квартир достаточно на входную дверь повесить рождественский венок, то владельцам загородных коттеджей, чтобы украсить свой дом снаружи, приходится потрудиться. Работы предстоит немало - подсветка периметра дома, установка объёмных световых фигур, декорирование подоконников, гирлянды, гирлянды и ещё раз гирлянды. Зато результатом таких трудов станет полное погружение в праздничную и даже сказочную атмосферу.

Новогодний декор дома

Чтобы новогоднее убранство Вашего дома воспринималось как целостная картинка, важно продумать каждую мелочь и не ограничиваться декорированием одной лишь гостиной. Уделите внимание каждому уголку – каминной полке, лестничным периллам, изголовью кровати и прикроватным тумбочкам, люстрам, обеденному столу и т.д.

Хороший интерьер складывается из деталей:

  • Накиньте на диван тёплый уютный плед, оденьте диванные подушки в праздничные наволочки, повесьте на кухне прихватки с изображением Деда Мороза, подготовьте скатерти и салфетки к торжественному ужину;
  • Расставьте на полочках новогодние композиции из хвойных веточек, свечей, цитрусовых и пряничных домиков и не забудьте про Носочки Санты у камина (если он у Вас, конечно же, есть);
  • Повесьте несколько красивых рождественских венков;
  • Задекорируйте люстры и создайте парочку подвесных элементов из еловых веток, елочных шаров и светящихся шариков;
  • Поселите в свой дом на время сказочных «квартирантов» - гномиков, снеговиков, оленей и пр. От них будут в восторге не только дети.

Подборку идей по новогоднему декору дома смотрите в «карусели» фото.

А Вы уже начали готовиться к Новому Году?

С наступающим Вас Новым годом! Успехов и неиссякаемого вдохновения!


Выберите рассылку