Новогодний стол

Опубликовано:
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений:167
Рейтинг:

Праздничный стол, равно как и мандарины с мишурой и ёлка с Дедом Морозом, является неотъемлемым атрибутом Нового Года. Именно за ним в канун торжества мы собираемся семьёй с друзьями, чтобы дружно отпраздновать новогодний праздник. Выставляем самые вкусные, приготовленные по фирменным семейным рецептам угощенья, охлаждаем шампанское, украшаем дом, развешиваем сияющие яркими огнями гирлянды, крайне редко уделяя внимание оформлению стола. А ведь застолье в этот день является важной частью праздника и задаёт настроение не хуже красавицы-Ёлки.

Что же мы можем сделать, чтобы и наш стол поддерживал волшебную атмосферу радости? Познакомимся с основными приёмами профессиональных декораторов по оформлению стола в новогодней тематике, которые Вы сможете использовать как в комплексе, так и по-отдельности.

Выбираем цветовую палитру

Здесь всё просто: Ваш стол не должен диссонировать с окружающим интерьером, поэтому закономерно использовать тот же набор цветов, которые были задействованы при декорировании всего дома. Традиционные новогодние цвета – это белый, красный, золотой и зелёный. Но строгих ограничений не существует, выбирайте то, что по душе, главное, чтобы концепция палитры и самого декора вписывалась в стилистическое решение Ваше квартиры или дома.

Совет от Гранд Эксперт: Под яркую скатерть выбирайте посуду сдержанных нейтральных оттенков и ограничьте количество декора на столе!

Задействуем центральную часть стола

Концепция декорирования центральной части стола относится скорее к европейской культуре. Российская же хлебосольная душа требует, чтобы стол ломился от изобилия яств так, что бывает и тарелку нежданному гостю поставить бывает некуда.

Изменить свои привычки нетрудно, если на подачу блюд посмотреть под другим ракурсом – в больших общих тарелках выставлять только главные блюда, закуски выкладывать на небольшие тарелочки, а салаты и вовсе подавать порционно, например в креманках. Конечно, понадобится и больше посуды и больше времени, чтобы организовать смену блюд, но и пользы от такого подхода немало – всегда красивый и, что немаловажно, опрятный стол, с которого исчезнут наполовину опустошённые салатники, а главное – порционная подача минимизирует риски переедания, от которого все мы страдаем в долгую новогоднюю ночь.

В качестве декора может использоваться двухцветная двойная скатерть (классическая скатерть в комплекте с контрастной полоской ткани – раннером) и декоративные композиции, составленные из еловых веток и шишек, бус и свечей, палочек корицы и сухих апельсиновых колец, конфет и орехов, ёлочных шаров, электрических гирлянд и тематических фигурок.

Ключевой момент – комфортная высота и плотность расстановки декора, не создающие помех дружескому общению и сервировке стола. Если всё же получается тесновато, подумайте, что можно ли какую-то часть закусок расположить на соседствующей со столом тумбе или полках, например – хлебницу, фрукты, какие-то закуски или даже группу напитков. Главное, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

Роскошным элементом праздничного стола станет объёмная новогодняя икебана, хвойный венок или миниатюрная версия ёлки. Практичное решение - установка композиции на небольшом возвышении – в деревянном коробе или стеклянную вазе, так около неё удастся сохранить полезное пространство.

Украшаем люстру над столом

Очень эффектно смотрится украшенная по-новогоднему люстра, особенно когда эта композиция располагается прямо над праздничным столом. Для декорирования можно использовать ёлочные ветви, разноцветные ленты, белоснежные снежинки, подвешенные на прозрачной леске звёзды, фигурки ангелов и классические шары.

Но даже если у Вас нет такого выгодного соседства обеденного стола и люстры, можно попробовать подойти к этому вопросу с креативом. Соединив в одном флаконе немного фантазии и техническую мысль, Вы получите оригинальное интерьерное решение в виде подвесной икебаны. Особенно выигрышно она будет смотреться в содружестве с электрической гирляндой, которая к тому же выполнит функцию дополнительного источника света и позволит обыграть сценарий романтичной и исполненной волшебства подсветки.

Декорируем стулья

Оформляя стол, конечно же, не следует забывать и о стульях. Оденьте их в праздничные чехлы или украсьте лентами и бутоньерками (назовём их так). Особенно оригинально будут смотреться на стульях чехлы в виде колпака Санты, однако такое решение навряд ли впишется в строгие классические интерьеры.

Продумываем подачу столовых приборов и салфеток

Красивые и начищенные до блеска столовые приборы, конечно же, и сами по себе выглядят празднично, но ведь в этот особенный день нам так хочется добавить в общую атмосферу ощущение предвкушения чуда, а потому и к сервировке мы будем подходить с особой тщательностью. Так, столовые приборы можно уложить в нарядный чехольчик с тематической вышивкой или обвязать ленточкой, а салфетки сложить в форме ёлочки или стянуть декоративным кольцом. Вариантов бесчисленное множество, некоторыми идеями Вы можете вдохновиться уже сейчас – на фото.

Завершаем сервировку небольшим «комплиментом» каждому гостю

Вам, как хозяину вечеринки, так легко задать дружелюбный и праздничный тон мероприятию в самом его начале – просто поставьте на тарелочку по маленькому презенту каждому гостю. Совсем не обязательно, чтобы это были дорогие подарки, достаточно небольшого сувенира или даже открытки с тёплыми, а может даже шутливыми, пожеланиями. С первых же минут Ваши гости будут приятно удивлены, а тёплые воспоминания о празднике надолго сохранятся в их памяти.

И напоследок – оригинальная подача блюд

Кульминацией праздничного стола являются, конечно же, Ваши кулинарные шедевры. Поэтому и здесь следует проявить чуточку креатива – повторяющая конфигурацию ёлочки закуска, печенье в форме символа года (кстати, в 2021 году – это белый металлический Бык или серебряный Буйвол), поданные в бокалах салаты и десерты (последние, между прочим, вполне могут заменить традиционный торт), овощные и фруктовые канапе, мясные рулетики, тарталетки.

От такой подачи Ваши гости точно придут в восторг, так что начинайте планировать меню грядущего застолья уже сейчас!

А планируете ли Вы украшать свой новогодний стол? Если да, то делитесь с нами своими идеями в комментариях! И с наступающим Вас!




Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок