Обьединить нельзя помиловать

Владельцы жилплощади в многоквартирных домах редко могут похвастаться большим пространством ванной комнаты. Чтобы сделать санузел просторнее и расположить там все необходимое многие предпочитают объединить туалет с ванной.

Но всегда ли перепланировка будет являться оптимальным вариантом решения проблемы? Ведь как показывает история, в советском прошлом страны большинство жильцов было крайне недовольно совмещенными санузлами, в то время, как сейчас, напротив – хозяева квартир часто сносят стену между ванной и туалетом. Что же выгоднее – объединить или разделить? Давайте разбираться вместе.

Преимущества совмещенного санузла

В каких случаях снос перегородки в санузле будет наиболее правильным решением?

  1. В квартире-студии, так как подобное решение полностью вписывается в общую стилистику помещения.
  2. Если в семье один ребенок или вообще нет детей.
  3. Площадь туалета крайне ограничена и составляет меньше полутора квадратных метров.

Несмотря на кажущуюся тонкость перегородки, разделяющей санузел, ее снос может дать до половины квадратного метра дополнительного места, на котором как раз поместится раковина, биде или стиральная машина. Визуально ванная комната увеличится еще больше за счет отражающего эффекта плитки и зеркал.

Совмещение также позволит сэкономить на отделке и ремонте. Настенное покрытие нужно будет монтировать на две стены меньше, а также в новом помещении понадобится не две двери, а всего одна. Увеличенная площадь дает возможность для большего количества вариантов расположения сантехники и различных шкафчиков для хранения бытовой химии.


Недостатки объединенного помещения

Чаще всего совмещенный санузел становится предметом спора в семье, где в квартире проживает более двух человек. Посещение ванной комнаты при такой планировке может вызвать значительные неудобства, так как у каждого проживающего есть свои личные нужды. Есть и другие нюансы в виде необходимости ставить в туалете лотки для домашних животных, разлетающихся по всему помещению брызг воды в процессе купания.

Если вы все же решились на перепланировку санузла, вам необходимо знать, что для сноса перегородки потребуется получить разрешение БТИ. Для этого нужно написать заявление и предоставить существующий план санузла с отметками на нем предлагаемых изменений. В случае если данная стена является несущей, совмещать ванную с туалетом вам не разрешат.

Также в перегородках часто можно встретить проходящую внутри электропроводку и вентиляционные каналы. В первом случае нужно соблюдать особую осторожность при сносе, во втором – вам не одобрят ваш проект.

В любом случае перед тем как затевать масштабный ремонт ванной и туалета со сносом стены, тщательно взвесьте все «за и против». Надеемся, что наши советы помогут вам принять правильное решение!


Выберите рассылку