Обустраиваем загородный дом

Лето каждый проводит по-разному. Но преимущество есть все-таки у владельцев загородных домов, которые каждые выходные могут отправиться на природу, отвлечься от суеты, насладиться тишиной и покоем.

Современные дизайнеры используют несколько интерьерных стилей для небольших загородных домов. Но некоторые все же смешивают «палитру», добавляя к деревенскому колориту элементы хай-тек или модерна. Нужно отметить, что порой такие задумки выглядят просто потрясающе.

Прованс
Старинный французский стиль придется по вкусу любой женщине. Может быть, мужчина почувствует себя здесь несколько неуютно, но уступить любимой, наверняка сможет каждый. Для прованса характерна светлая мебель, наличие камина (как вариант – декоративного), рюши, вышивка, кашпо, фарфор, непременно массивные люстры, и прочие подобные атрибуты.


Английская классика
В этом случае все будет «дышать» сдержанностью и аристократичностью. Мебель – темно-коричневого, красно-коричневого или темно-бордового цвета с резными ножками. На стенах – обои в клетку или с неброскими цветами. Подобный интерьер невозможно представить без камина и пары удобных кресел возле него. Этакий дизайн для Шерлока Холмса на пенсии.

Этот стиль предпочитают коллекционеры: здесь легко и логично размещаются предметы собирательства – посуда, антикварная мебель, картины, старинные книги, холодное оружие, охотничьи трофеи, статуэтки. Коллекции из мелких предметов можно разместить на каминной полке, в витрине разнообразных шкафов, присущих стилю.

Английская классика не обошла стороной обладателей небольших помещений и квартир. Британский стиль в интерьере традиционно тяготеет к малым пространствам: их легче отапливать в промозглую погоду, характерную для туманного Альбиона. Поэтому выработаны принципы отделки, планировки, подбора цветовой гаммы и меблировке в маленькой комнате.

Английский стиль для тех, кто ценит изыск и уют. Он помогает изнутри почувствовать дух аристократизма, когда-то царивший в Британии. А для гостей – это бесспорный показатель хорошего вкуса обитателей квартиры или дома.

Шале

Только камин, только бревно и только камень. А если добавить сюда велюровые или кожаные диваны и глубокие кресла, большие мягкие пуфы и низкие столики – ваша дача будет неотличима от жилищ альпийских пастухов.

Для шале характерен незатейливый декор, который поддерживает атмосферу альпийской природы и, при этом, обязательно несет смысловую нагрузку. Текстиль и гобелены в интерьере украшают изображениями горных цветов, хвойных растений и животных. Декор стен заполняют изображениями горных и лесных пейзажей. Повсюду в доме висят букеты из сухих цветов и разнообразных трав. Другим обязательным элементом являются плетеные ковровые изделия, которыми украшают полы и стены. Альпийские дома сложно представить без охотничьих трофеев. Чучела животных, лосиные и оленьи рога, шкуры зверей делают стиль легко узнаваемым. Уют помещениям придают картины в деревянных рамках, старые фотографии, старинные игрушки и деревянные предметы народного промысла. Посуда в интерьере обычно керамическая, а металлические элементы кованые.


Какой стиль оформления помещения выбрать

Во многом интерьер дачи будет определяться материалом, из которого она построена (кирпич, бревно, брус), внутренней отделкой и количеством комнат в ней. Важную роль и тот факт, будет ли кто-нибудь приезжать в дом зимой.

Соразмерьте свои силы и творческие способности. Получится ли у вас создать именно то, что вы хотите? Теплая и уютная атмосфера стоит того, чтобы провести несколько часов или даже дней, продумывая каждую деталь загородного дома. Как вы думаете?