Подбираем прикрованые тумбы

Если вы решили придать интерьеру спальни яркую индивидуальность, отказавшись от покупки готового гарнитура и хотите самостоятельно подобрать прикроватную мебель, то наши советы созданы как раз для вас. Мы расскажем, что вам следует знать, чтобы выбор был удачным и приятным.

Размер

Высота имеет немаловажное значение, ведь если до мебели трудно дотянуться с кровати, то она бесполезна. Слишком высокая – затруднит обзор. С низкой – можно случайно смахнуть предметы. Оптимальный вариант – на одном уровне со спальным местом (небольшие отступления в ту или иную сторону допустимы). Всю мебель можно выстроить в один ряд – такая симметрия удобна и наполняет гармонией пространство.
Ширина тумбочек и столика должна быть соразмерна с габаритами кровати. Так, при огромном спальном месте будут нелепо смотреться миниатюрные дополнения, вызывая визуальный дискомфорт. Ни о какой элегантности тогда не может быть и речи. Массивная кровать требует основательных тумбочек, а лёгкая и изящная – утончённых предметов. Главное – пропорции и баланс.

Конструкция

Здесь важна устойчивость и прочность: никаких перекосов, движения должны быть плавными и бесшумными.

Если вы не засыпаете без множества разных мелочей (ручки с кроссвордами, лекарств, крема для рук), то нужна мебель с закрытыми ящичками, куда всё это можно сложить. Если вы обходитесь часами, любимым книжным томиком, водой в стакане, то наличие дверец и выдвижных ящиков в столике вовсе не требуется.

Дизайн

В классическом варианте кровать и тумбочки связаны единым стилем, могут отличаться лишь оттенками. Однако сегодня в приоритете игра стилей и различных фактур. Так, к изящному спальному месту можно приставить футуристическую мебель. Минимализм – дополнить тумбами барокко. Изголовье, обитое тканью, подружится с гладкой окрашенной мебелью. Активно используются зеркала, стекло и глянец в мебели белых и серых тонов – такие сочетания хорошо смотрятся с любой кроватью.

Цвет

Существует масса вариаций. Смело выбирайте одну из них:

  • У прикроватных дополнений и изголовья могут быть разные материалы, но единый цвет.
  • Также они бывают контрастными: белая кровать с чёрными тумбочками, бежевое спальное место с коричневыми атрибутами.
  • Могут гармонировать с другими комнатными предметами.
  • Цвет тумбочек и столика совпадает по оттенку со стенами, полом и дверями.
  • Может перекликаться с элементами декора комнаты.
  • Дополнения к кровати могут быть выдержаны в основной интерьерной гамме (так, светло-бежевому дизайну подойдут тёмно-бежевые тумбы).
  • Компоненты прикроватной мебели могут ни с чем не сочетаться, а быть самостоятельными яркими акцентами.
Если грамотно подойти к вопросу выбора сопутствующей мебели в спальню, можно облагородить интерьер, придав ему завершённости, грации и привлекательности. Сделайте свою спальню идеальной!
Выберите рассылку