Рабочий «треугольник» на кухне

Опубликовано:
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений:106
Рейтинг:
Все истории про хороший интерьер держатся на трёх китах - визуальном эстетическом наслаждении, индивидуализации и комфорте. Заботясь о последнем, ни один уважающий себя дизайнер не будет пренебрегать правилами эргономики. Именно об одном из них мы и поговорим сегодня! А именно – правило «треугольника» в организации рабочего пространства на кухне.

Рабочий треугольник» на кухне – не просто правило, а точный расчёт

Работу на кухне можно без преувеличения сравнить с активными занятиями спортом: здесь Вам и многочасовая ходьба, и приседания, и наклоны, и энергичные движения рук. И дабы после приготовления семейного ужина мы не испытывали избыточного утомления, профильные специалисты – социологи, архитекторы и дизайнеры, начали заниматься исследованиями и проработкой практических решений по оптимизации жизненного пространства ещё в XIX веке. Кстати, вполне закономерно, что пионерами на пути преобразования кухни из подсобного помещения в самую высокотехнологичную комнату дома стали именно женщины.

Первыми тему рационализации кухонного пространства подняли сёстры Катарина и Гариетт Бичер в книгах «Домоводство» и «Дом американской женщины», вышедших в 1843 и 1869 годах, соответственно. Прообразом идеальной, на их взгляд, кухни стал компактный пароходный камбуз, в котором всё всегда под рукой.

Другая американка, Кристин Фредерик, вновь возвращается к вопросу рациональной планировки кухни на страницах одного из популярных женских журналов 1913 году. Но в отличие от своих предшественниц, она не ограничивает себя теоретическими размышлениями и предположениями, а подкрепляет их практическими изысканиями, подтверждающими, что продуманное планировочное решение позволяет сэкономить до полукилометра шагов ежедневно. Именно Кристин Фредерик в вышедшей в 1920 году книге «Инженерия домашнего хозяйства» впервые использовала термины «мокрая, горячая и холодная зоны», ставшие прототипом всем известного «рабочего треугольника».

Кстати, в тот же период данным вопросом заинтересовалась ещё одна замечательная женщина – Лилиан Моллер Гилберт, занимавшаяся научными исследованиями и разработками в сфере организации труда и ставшая впоследствии матерью-основательницей эргономики. На примере организации процесса выпекания клубничного пирога она продемонстрировала эффективность своей концепции эргономичного пространства и, так называемой, «схемы кругового маршрута», которая в 40-х годах стала носить гордое звание «рабочего треугольника».




В чём суть «рабочего треугольника»?

Функционально кухонное пространство делится на 3 ключевые зоны:

  • «МОКРАЯ». Да, это та самая точка, где у Вас расположена раковина. По статистике здесь мы проводим не менее 60% времени, а, следовательно, мойку нужно размещать в самом удобном месте;
  • «ГОРЯЧАЯ». Собственно – плита, условия расположению которой тоже требуют определённой свободы действий как в плане соблюдения техники безопасности, так и в плане комфортной организации процесса готовки;
  • «ХОЛОДНАЯ» - это, конечно же, холодильник. Он, как правило, занимает немало места на кухне, а значит, определяем его в какой-нибудь угол.

Соединив означенные точки условными линиями, мы и получим пресловутый «рабочий треугольник», площадь которого должна позволить оптимизировать наши перемещения, дабы хлопоты по кухне отнимали у нас как можно меньше времени и сил.

«Рабочий треугольник» в цифрах

Планируя расстановку мебели и бытовой техники, следует руководствоваться следующими значениями:

· Расстояние между мойкой и холодильником должно вписываться в интервал 1,3-2,3 метров;

· Между мойкой и плитой выдерживаем 1,3-1,8 метра;

· Между холодильником и плитой должен получиться отрезок, не превышающий 3-4 метров;

· При этом площадь получившегося «рабочего треугольника» должна уместиться в 5-7 м².

Рисуем «треугольники»

Чтобы понять, как правило «рабочего треугольника» работает на всех без исключения кухнях, предлагаем его визуализировать на примерах всем известных типов планировочных решений:

· П-образная кухня. Расположение мебели сразу у 3-х стен позволяет свободно перемещаться по кухне и равноценно, а главное, комфортно пользоваться всеми зонами. Однако, планируя такую кухню, следует не забывать ни о минимальных расстояниях между противоположными зонами (1,6 м), ни о максимальных – 4 м. В противном случае, Вам будет либо неимоверно тесно, либо придётся наматывать значительный километраж;
· G-образная кухня. Аналог предыдущего варианта, с той лишь разницей, что одну из сторон конструкции дополняет барная/полубарная стойка или полуостров. Встроив в последний мойку или варочную поверхность, можно сократить площадь «рабочего треугольника», сделав слишком большую кухню более удобной и эргономичной;
· Линейная кухня. Это тот вариант, когда мы получаем своего рода развёрнутый треугольник, т.к. траектория движения проходит по одной линии. Крайне важно в этом случае установить мойку посередине, оставив больше свободного места между ней и плитой. Тогда Вы получите логично выстроенную цепочку действий (достал из холодильника – помыл – обработал – приготовил), лишённую отнимающей силы и время суетливости;
· Г-образная кухня. Перенос одной из зон на смежную стену позволяет и расширить рабочую поверхность и увеличить места для хранения хозяйственной утвари за счёт дополнительных шкафчиков. Не стремитесь воткнуть мойку в угол, это не соответствует правилам эргономики, т.к. крайне неудобно;
· В параллельной кухне зоны разбиваются на два противоположных блока. Как правило, одна сторона служит рабочей зоной, на которой размещаются мойка и плита, а другая используется для хранения – это высокие шкафы со встраиваемой техникой и, конечно же, холодильник.;

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок