Современные VR и AR технологии и причем тут мебель?

Опубликовано:
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:97
Рейтинг:
В последнее время технологии виртуальной реальности развиваются особенно быстро. Допотопные «квадратики» уже давно превратились в полноценную фотореалистичную графику, а VR-шлемы больше не громоздкие и не требуют ношения с собой полноценного компьютера, как буквально 2 года назад. Специалисты секции «Электронного рая» торгового центра «Гранд ЮГ» отмечают, что спрос на VR шлемы постоянно растет. Этому способствует как общее удешевление технологии, так и сильно возросший функционал. «Если еще пару лет назад шлемы виртуальной реальности использовались в высокотехнологичном производстве, а чаще всего, для развлечений в игровых комнатах, то сейчас этот гаджет можно без проблем купить себе домой. На рынке большой выбор как полностью самостоятельных VR-шлемов, так и в виде аксессуаров для ПК или игровых консолей. Благодаря этому пользователи начинают экспериментировать с устройствами, расширяя их функционал: с помощью VR теперь можно создавать 3D скульптуры, рисовать, проектировать здания, декорировать помещения, а главное, функционал растет буквально ежедневно!» Параллельно с VR семимильными шагами развивается смежная технология дополненной реальности – AR. В отличие от полного изменения пространства, эта технология лишь дополняет реальный мир цифровыми моделями. К тому же, дополненная реальность не требует серьезной техники, вполне подойдет более-менее современный смартфон. Благодаря тому, что AR-технологией может воспользоваться почти каждый, она стала очень мощным инструментом продаж, а дополнительный стимул к развитию подкинула самоизоляция. С помощью дополненной реальности можно совершить примерку товара до похода в магазин, и ее активно стали использовать производители и продавцы мебели.

Производители мебели и раньше занимались оцифровкой своей продукции. 3D-модели использовались дизайнерами для создания интерьера в специализированном программном обеспечении, но обычному покупателю сервис был недоступен. В последнее время все больше продавцов и производителей мебели начали делать ставку на технологии виртуальной реальности.

Приложение для примерки мебели уже выпустил якорный арендатор ТЦ «Гранд ЮГ» гипермаркет Hoff, а также фабрика «Цвет диванов». В ближайшем будущем подобные сервисы будут доступны у большинства крупных ритейлеров, что повысит долю онлайн продаж мебельной сфере.

Специалисты мебельного торгового комплекса «Гранд» рассказали, что все больше магазинов мебели стали внедрять услугу виртуальной примерки своей продукции. С помощью смартфона можно разместить полноценную 3D-модель, скажем, дивана прямо у себя в квартире. Это позволяет покупателю заранее определиться с цветом, фасоном и размерами изделия перед приездом в торговый центр. Также мебельные магазины начали устанавливать VR комнаты. В них покупатель может создать виртуальную модель своей квартиры, прогуляться по ней, подобрать мебель и определиться с дизайном.

Услуга виртуальной примерки мебели экономит много времени и средств как для покупателя, так и для продавца. До прихода «высоких технологий» услуга примерки мебели существовала в виде доставки целой линейки мебели на дом к покупателю. Пока что AR технологии внедрили самые крупные продавцы мебели, однако и более малые ритейлеры уже вовсю ведут разработку собственных сервисов.

С нынешней скоростью развития AR и VR технологий, даже сложно предугадать какими они станут уже через пару лет. Прямо сейчас полным ходом идет разработка гибридной технологии – MR совмещающей в себе технологии дополненной и полностью виртуальной реальностей, и добавляющей взаимодействие виртуальных объектов с реальным миром.

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок