Современный дизайн прихожей: тренды 2024 года

Опубликовано:
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:652
Рейтинг:

Современный стиль интерьера – это сочетание функциональности, минимализма и сдержанной красоты. Прихожая является полноценной комнатой дома или квартиры, и она требует особенного подхода к своему оформлению. Как театр начинается с вешалки, так жилое помещение начинается с прихожей: она закладывает первое впечатление о доме. В этой статье мы соберем для вас материалы о трендах современного дизайна прихожих, а заодно расскажем, как реализовать стильный, практичный и удобный интерьер.

g1.jpg

Особенности современного интерьера

Функциональность должна сочетаться с красотой, а минимализм – с возможностью организовать максимально удобные системы хранения. В маленьких квадратных или прямоугольных коридорах стандартных квартир довольно непросто создать интерьер, который будет соответствовать этим требованиям. Однако это вполне возможно: за счет продуманных систем хранения, сдержанной цветовой гаммы и минималистичных деталей.

g2.jpg

Современный дизайн интерьера прихожей предлагает следующие решения:

  • уделить больше внимания мебели. В это же время отделка может отойти на второй план за счет того, что большую часть пространства будут занимать системы хранения;
  • выбирать встроенную мебель. Такой вариант позволит сэкономить полезное пространство и не перегружать и без того небольшое помещение;
  • избегать пестрых цветов. Для коридора лучше всего подойдут монохромные тона, оттенки дерева или пастельные цвета. Не забывайте придерживаться золотого правила трех цветов: большое количество разных оттенков раздробит пространство. Исключением может стать акцентная стена: здесь можно использовать обои из любых современных коллекций с растительным, геометрическим или абстрактным узором;
  • выбирать оригинальную подсветку. Потолочные светильники однозначно нужны, но, кроме них, можно использовать точечное освещение и подсветку встроенной мебели.

g3.jpg

В 2024 году в трендах остается минимализм и сканди, однако в моду входят и более загруженные интерьеры. Дизайнеры все чаще предлагают решения в стилистике 80-х и так называемый «дофаминовый интерьер». Однако такие многослойные и сложные новинки лучше использовать на больших пространствах, а на маленьких оставить минимализм.

Отделка для прихожей

При выборе отделки стоит обращать внимание на ее практичность. Краска на стенах уступает первенство обоям – как виниловым, так и жидким. Нередко дизайнеры предлагают использовать для отделки стен более оригинальные варианты: плитку, керамогранит, ламинат или деревянные панели. Это действительно и красиво, и более практично: как правило, пространства в прихожей мало, а если постоянно задевать окрашенные стены, на них могут оставаться некрасивые следы. Кроме того, краска на углах довольно часто скалывается, и уже через год помещение может потребовать косметического ремонта.

g4.jpg

При выборе отделки пола лучше остановиться на плитке или керамограните: это наиболее практичный и долговечный вариант. Такой материал легко моется, не боится загрязнений и влаги. Если в прямоугольной прихожей достаточно места, то использовать плитку можно во входной зоне, а дальше постелить ламинат или паркетную доску.

Потолок должен быть максимально лаконичным и простым. Поскольку прихожая – это, как правило, маленькое помещение с недостатком солнечного света, лучше использовать светлые оттенки. Если места мало, то и от подвесных светильников стоит отказаться в пользу точечных спотов или LED-ленты.

g5.jpg

Интерьер коридора

Итогом ремонта должен стать комфортный и практичный интерьер. Завершающим штрихом станет установка мебели. Шкафы лучше выбирать встроенные, особенно если помещение небольшое. В узком коридоре и без массивных конструкций не слишком много места, так что организация систем хранения требует практичного подхода. Обратите внимание на неглубокие модели: это наиболее подходящее решение для самых маленьких пространств. Если позволяет длина стены, можно выбрать единую конструкцию, которая сочетает и шкаф, и открытую часть с вешалкой. Компактный пуфик, банкетка с отделением под хранение обуви или небольшое удобное кресло могут стать дополнительным акцентом интерьера.

g6.jpg


Поделиться
Оцените материал!
 (1 голосов, в среднем: 5 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок