Стильный дизайн стены с телевизором: все тренды 2024 года

Опубликовано:
Время на чтение: 5 минут
Количество прочтений:493
Рейтинг:

Часто центром гостиной становится ТВ-зона, где можно расположиться всей семьей и приятно провести время. Телевизионная панель давно стала неотъемлемой частью любой квартиры и частного дома. Уютный диван и кресла, стильный журнальный столик, подходящий комплект мебели под сам телевизор — и оформление ТВ-зоны готово. Но что насчет стены за телевизором? И как лучше выбрать тумбу или приставки? Специально для вас собрали все тренды 2024 года в оформлении ТВ-зоны.

010.jpg

Общие правила дизайна

Оформление ТВ-зоны должен отвечать не только эстетическим предпочтениям. Смотреть телевизор должно быть удобно, так что экран нужно расположить на подходящем расстоянии. Определять его стоит, ориентируясь на диагональ экрана. Переведите ее в сантиметры и умножьте на три. Так вы получите расстояние, на котором нужно установить диван или кресла. Так что выбирать огромный телевизор для маленькой комнаты нецелесообразно. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, вредно для глаз. Если у вас не частный дом или не квартира с огромным метражом гостиной, выбирайте диагональ меньше 45 дюймов. В этом случае расстояние от экрана до дивана должно составлять около трех метров. Еще один важный параметр — высота, на которой будет расположен телевизор. Ее определить довольно просто: сядьте на диван в удобной позе и расслабьтесь. А теперь откройте глаза: куда упадет первый взгляд — там и должен располагаться центр экрана. Разумеется, рост у членов семьи может быть очень разным. Для того чтобы каждому было комфортно, установите на стену кронштейн, при помощи которого можно будет легко менять высоту телевизора.

011.jpg

Функциональность ТВ-зоны

Если вы смотрите телевизор в одиночку или вдвоем со второй половинкой, будет достаточно установить небольшой комфортный диванчик или пару кресел. В маленькой квартире обычные кресла можно заменить мешками — это удобно и экономит место. А вот если семья большая, диван понадобится соответствующий. Оптимальным решением станет угловая модель, которую можно разложить: кроме удобного посадочного места, у вас появится дополнительная кровать для гостей.

Тем, кто любит перекусить за просмотром TV, обязательно понадобится удобный журнальный столик. Лучше выбирать невысокие модели или варианты на колесиках: это не только сделает мебель мобильной, но и облегчит процесс уборки. Еще одним интересным вариантом оформления может стать столик с системой хранения: здесь можно будет держать пульт, геймпады от приставки, зарядки для телефонов и прочие важные мелочи.

Правильное размещение мебели и техники

При оформлении стены ТВ-зоны важно учитывать, что солнечные лучи не должны падать на экран: они не позволят разглядеть изображение в надлежащем качестве. Если же поместить телевизор на стену, где солнце его не достанет, не представляется возможным, придется решать проблему другим способом. Повесьте шторы блэкаут, которые позволяют полностью изолировать солнечный свет. Это не обязательно должны быть портьеры: можно установить рулонные шторы с возможностью подключения к системе умного дома. И когда вы включите телевизор, шторы опустятся автоматически.

012.jpg

Разумеется, телевизор нельзя размещать рядом с источниками тепла: повесьте его подальше от батарей или настоящего камина. Если же в квартире или доме стоит электрический камин без функции обогрева, телевизор можно поместить над ним. Чтобы ТВ-зона выглядела опрятно, нужно заранее продумать расположение проводов. Если спрятать их не получается, попробуйте использовать навесные полки, за которыми можно будет скрыть основную часть кабеля. Если пользуетесь колонками, размещайте их не менее чем в полутора метрах от телевизора: это позволит добиться объемного звучания, как в кинотеатре.

Подходящая цветовая гамма

Самый модный оттенок 2024 года по версии Pantone – Peach Fuzz, или «персиковый пух». Нежный персиковый цвет прекрасно смотрится в большинстве интерьеров, не вызывает раздражения, уместен в сочетании с самыми разными стилями. Однако есть и универсальные варианты, которые не выйдут из моды в следующем году, а будут в тренде как минимум ближайшее десятилетие:

  • Белый. Все оттенки этого цвета идеально подходят для минимализма или все еще модного сканди;
  • Серый. Универсальный вариант для тех, кто не хочет перегружать стену дополнительными акцентами;
  • Бежевый. Очень близкий к цвету года, но более сдержанный и благородный оттенок, который прекрасно смотрится в холодной комнате.

013.jpg

Впрочем, останавливаться на этих оттенках тоже не обязательно. Ориентируйтесь на собственный вкус и общий дизайн интерьера. Современные тренды позволяют экспериментировать с цветами и сочетать самые разные варианты. И хотя дизайнеры не советуют делать ТВ-зону слишком яркой, это скорее рекомендация, чем строгое правило.

Другие варианты оформления

Если простая краска на стене кажется вам слишком скучным вариантом оформления, вы можете обратиться к модным трендам прошлого года, которые продолжают находить воплощение в оригинальных дизайнерских проектах. Например, ТВ-зону можно замаскировать панелью, которая будет отъезжать в сторону или вверх, когда вы решите посмотреть телевизор. Такое решение идеально подходит для интерьеров в стиле минимализм: ничего лишнего, никаких акцентов, только лаконичные оттенки и простые формы. А если минимализм кажется вам слишком скучным, существует множество других оригинальных вариантов оформления:

Акцентная стена с обоями. Универсальный вариант для оформления помещения, который остается в моде последнее десятилетие. На акцентную стену помещают обои с оригинальным растительным или геометрическим узором, чтобы отделить ее от остального помещения. Обои можно выбрать любые: флизелиновые, виниловые, бумажные, бамбуковые или тканые — главное, чтобы дизайн вам нравился.

014.jpg

  • Картинная галерея. Телевизор можно сделать частью выставки: повесьте на стене вокруг экрана картины любимых художников, фотографии или собственные рисунки. Подбирать одинаковые рамки не обязательно: это идеальное решение для тех, кто любит эклектику и яркое смешение разных стилей.
  • Деревянные панели. Один из самых популярных трендов, который активно используется дизайнерами по всему миру. Деревянные панели на стене отлично вписываются практически в любой интерьер, делая его более сложным и богатым.
  • Выставочный зал. Еще один вариант для любителей яркого привлекательного дизайна. На полочках вокруг ТВ-зоны можно будет разместить элементы декора. Минус такого решения только в сложности уборки.
  • Фитостена. Модное решение перекочевало из ресторанов и салонов красоты в квартиры и жилые дома. Современные фитостены не требуют дополнительного ухода, прекрасно выглядят и оживляют даже самый лаконичный интерьер.

Какой вариант оформления вы бы ни выбрали, не забывайте о правильном размещении света. Яркие лучи ламп не должны отражаться в экране телевизора или бить в глаза. Поэтому лучшим решением могут стать потолочные споты или светодиодные ленты под навесными потолками.

015.jpg

Сочетаемость с интерьером

Конечно же, оформление ТВ-зоны должно сочетаться с интерьером гостиной, где она и будет расположена. В идеале стоит брать мебель комплектом, сразу с системами хранения. А при необходимости вы можете заказать тумбы под телевизор отдельно.

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок