Стыки напольных покрытий

Опубликовано:
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:165
Рейтинг:

Редко можно встретить интерьер, где используется лишь одно напольное покрытие. Ведь каждое помещение в квартире обладает своими особенностями, а потому и напольное покрытие везде отличается.

Паркет, ламинат и плитка – это самые популярные покрытия, которые вы можете встретить в любом интерьере. Плитка чаще всего украшает зону у входной двери, на кухне и в санузлах. Ламинат же чаще выстилают в жилых комнатах и иногда в коридорах, которые не относятся к зоне с повышенной загрязненностью.

И при встрече этих материалов неминуемо образуются стыки. В этой статье мы постараемся максимально подробно рассказать, как реализовать этот стык грамотно и красиво.

Порожек

Этот способ оформления стыков встречается чаще всего в дверном проеме. Он оформляется таким образом, чтобы линия встречи двух напольных покрытий идеально вписывалась в геометрию дверного проема, не привлекая к себе лишнего внимания.

Чаще всего в качестве порожка используется молдинг. Он выглядит достаточно органично и справляется со своей главной задачей – скрывает стык. Порожки обычно выполняют из трех основных материалов: пластмассы, дерева и алюминия.

При этом самым прочным и долговечным считается именно алюминий. Он может прослужить более пяти лет даже при интенсивном использовании.

Порожек также помогает сгладить перепады высоты. Для этого предусмотрены специальные разноуровневые порожки, которые компенсируют разницу в высоте.


Гибкий профиль

Этот способ оформления стыка больше подходит для случаев, когда стык проходят прямо посреди комнаты и не по прямой линии. Более эстетично в такой ситуации будет выглядеть именно гибкий профиль. Его основное преимущество в том, что его можно легко изогнуть руками, аккуратно оформив стык даже самой необычной формы.

Такой профиль представляет собой конструкцию из крепежного основания и декоративной насадки сверху. В качестве крепления могут использоваться саморезы или специальные лапки.

Пробковый компенсатор

Он представляет собой полоску, выполненную из пробкового материала. С ее помощью заполняют шов, образовавшийся между покрытиями. Затем сверху компенсатор покрывают краской и лаком. Такой подход обеспечивает защиту от царапин и позволяет добиться любого цвета компенсатора.

Основными плюсами этого метода является то, что компенсатор обладает хорошей гибкостью и позволяет скрыть щели, сделав переход между покрытиями незаметным. Однако срок службы у пробкового компенсатора гораздо меньше, поэтому он не подойдет для коридоров и прихожих. Также важно отметить, что ввиду своих характеристик компенсатор не позволяет скрыть перепады высоты, поэтому уровень полов должен быть максимально ровным.

Затирка между плиткой

Этот способ подойдет в том случае, когда полы находятся на одном уровне, а швы между ними не очень большие. Их можно легко замаскировать с помощью межплиточной затирки. Если шов все же слишком глубокий или широкий, то рекомендуем сначала заполнить его монтажной пеной или герметиком, а затем удалить излишки материала и заполнить все затиркой. Обычно такой способ применяют, когда нужно скрыть стык между покрытиями необычной формы.

Огромный выбор различных напольных покрытий открыл перед нами массу возможностей в оформлении интерьера. Однако не стоит забывать, что стыки между этими покрытиями могут сильно испортить внешний вид всего помещения.

Надеемся, наша статья поможет вам оформить стыки красиво, и ваши полы всегда будут радовать вас.


Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок