Умные розетки

Опубликовано:
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений:53
Рейтинг:
Не так давно на рынке девайсов появилась новинка – SMART-розетки. Что это, и какое отношение имеют к высокотехнологичным системам повышенного комфорта и безопасности «умный дом»? Какими они бывают и что могут? Будем разбираться!

«Умная розетка» - что это?

Действительно, SMART-розетка является неким аналогом многофункционального автоматического комплекса «Умный дом», позволяющего дистанционно управлять системами связи, климат-контроля, безопасности, водообеспечения и пр. 

Суть работы «Умной розетки» так же сводится к контролю состояния подключённых к ней электроприборов. Стоит она, конечно же, на порядок меньше автоматического комплекса «Умный дом», но и (это следует обязательно учесть) несколько уступает ему в возможностях. Для активации SMART-розетки не требуется прокладка отдельного кабеля, а значит, она может быть подключена к действующей электросети Вашего дома без проведения шумного и пыльного ремонта.

Виды SMART-розеток

Представленные на рынке SMART-розетки подразделяются по 2 ключевым параметрам:

  • По расположению на: внешние и встраиваемые;
  • По методу управления на радиоуправляемые, модели с GSM-контроллером и координируемые через интернет/WI-FI-связь.

«Умные розетки» внешнего типа

Наружные девайсы являются своего рода переходниками между привычной всем бытовой розеткой и включаемым в неё электроприбором. Они не требуют специального монтажа (и в этом их основное преимущество) и запитываются посредством стержневых контактов вилки, вставляемых в штепсельные разъёмы работающей розетки. Затем включается и сама SMART-розетка, задаются желаемые характеристики, подключается необходимая бытовая техника. Большой плюс наружных моделей – в возможности их переноса в любое другое место, что особенно актуально для владельцев съёмного жилья. Кстати, после смены местоположения перенастройка девайса не требуется.

Встраиваемые SMART-розетки

Монтаж встраиваемых моделей осуществляется непосредственно в стену. С тыльной её части размещён модуль с выводами (зажимами) под «фазу», «ноль» и заземление для кабельного подключения к системе электроснабжения дома. На лицевой части расположены разъёмы под вилки электроприборов и USB-порт для зарядки смартфона/планшета.

Радиоуправляемые модели SMART-розеток

SMART-розетки с радиоуправлением идут в комплекте с пультом, работающем от батареек. Сама же SMART-розетка питается от электросети, и выпускается только в наружном исполнении. Дальность действия ПДУ варьируется в зависимости от модели девайса и может достигать 70 метров. Усовершенствованные модели могут управлять одновременно 8-мью розеточными блоками, для каждого из которых на ПДУ предусмотрена своя пара кнопок ON/OFF.

СОВЕТ от ГРАНД ЭКСПЕРТ: Останавливая свой выбор на радиоуправляемой SMART-розетке, придерживайтесь рекомендаций производителя по климатическому региону и назначению (для сухих или влажных помещений/для внутреннего или наружного использования), т.к. уровень влагозащиты корпуса будет определяться именно условиями эксплуатации.


SMART-розетки с GSM-контроллером

Визуально девайсы с GSM-контроллером практически неотличимы от радиоуправляемых, а вот в плане функциональности многие из GSM-розеток более продвинуты. Так они могут быть оснащены дополнительными датчиками, позволяющими замерять температуру окружающей среды, улавливать утечку газа или задымлённости, контролировать замок входной двери. Управляются GSM-розетки через звонки/СМС-сообщения/блютуз. По количеству рабочих разъёмов GSM-розетки делятся на одноканальные (с одной парой штепсельных разъёмов) и многоканальные. 

WI-FI-розетки

Управляются WI-FI-розетки через компьютер, планшет или смартфон посредством интернета, а значит, Вы сможете контролировать состояние электроприборов в своём доме даже с другой части планеты даже в отсутствие мобильной связи, главное – чтобы было устойчивое интернет-соединение. Для этого на электронное устройство скачивается специальное приложение, устанавливающее на дисплей интуитивно понятную панель управления.

Соединяясь с роутером, WI-FI-розетка получает персональный IP-адрес, через который и осуществляется управление подключённым к ней прибором. Информация о настройках и статистика на сервере сохраняются годами, но можно настроить хранение данных и на самом устройстве, тогда они будут обнуляться при каждом случае потери сети.

Подводим итоги

Как видите, SMART-розетка - устройство довольно эффективное. Она автоматизирует и оптимизирует работу подключённого к ней оборудования и позволяет не только не переживать о случайно не выключенном утюге, но и даёт возможность сэкономить до 30% электроэнергии. Функциональные возможности SMART-розеток довольно широки, и выбирая между той или иной моделью, следует тщательно продумывать, какие функции будут для Вас полезны, а какие нет, ведь Вам придётся не просто доплачивать за каждую опцию, но и порой докупать дополнительное оборудование – таймеры, датчики и пр.

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок