Выбираем духовой шкаф

Опубликовано:
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:45
Рейтинг:

Что выбрать: газ или электричество?

У жителей большинства новостроек такой дилеммы нет, а вот счастливые обладатели газифицированных квадратных метров очень часто стоят перед выбором – газ или электричество. Так что же выбрать?

Газовые духовые шкафы намного дешевле в эксплуатации, электрические же отличаются высоким энергопотреблением. Тем не менее, электрические духовки обладают бóльшим функционалом, более просты и точны в установке и контроле температурных режимов.

Зависимый или независимый?

Зависимый духовой шкаф (даже встраиваемый) работает в паре с варочной поверхностью и управляется единой для обоих приборов панелью. Его установка определяется местоположением варочной поверхности, т.к. приборы связаны проводами.

Независимые оборудованы собственной панелью управления и функционируют автономно, но это не единственное их преимущество. Он может быть размещён в любом месте и на любом уровне. Так, при его установке на удобную высоту в шкаф-пенал, Вам не нужно будет приседать на корточки или наклоняться.

Какое управление лучше?

Под электромеханическим управлением подразумевается наличие поворотных переключателей, вращением которых устанавливается режим приготовления блюд, температура и таймер. Уступая электромеханическим духовым шкафам в надёжности, электронные модели, управляемые посредством механических или сенсорных кнопок и встроенного дисплея, превосходят их в функциональности и точности. 

Как чистить будете?

В процессе жарки духовой шкаф неизбежно загрязняется и его очистка от пригоревшего жирового налёта отнимает немало сил и времени, поэтому так важно выбирать духовку с функцией самоочищения. На деле же есть следующие решения:

  • Паровая очистка. Для очищения на дно духового шкафа устанавливается емкость с водой и на 1 час запускается процесс нагрева до 70-90°C. Образуемый пар размягчает жировой налёт, что облегчает процедуру чистки.
  • Принцип каталитической самоочистки – для тех, кто пользуется духовкой до 2-3х раз в неделю. На стенки и верхнюю панель таких духовок наносится активное эмалевое покрытие, расщепляющее загрязнения во время готовки.
  • Пиролитическая очистка для заядлых кулинаров. В режиме очистки духовка разогревается до 500°C, при достижении 280°C дверца блокируется. 

Режимы работы

Большинство современных моделей способно работать в нескольких режимах: верхний и/или нижний подогрев, кольцевой нагрев. Дополнительно духовые шкафы могут быть «заряжены» опциями, расширяющими возможности:

  • Конвекция - принудительная циркуляция горячего воздуха, ускоряющая приготовление продукта, обеспечивающая равномерный его прогрев и исключающая подгорание.
  • Режим гриля. 
  • Конвекционный гриль для мясных блюд, требующих длительного времени приготовления. 
  • Функция СВЧ, позволяющая отказаться от микроволновой мечи. 
  • Режим пиццы – комбинация нижнего нагрева, высокой температуры и конвекции для полного пропекания основы пиццы, пирогов, хлеба, фокаччи;
  • Режим томления/тушения – медленное приготовление блюд при 70-120°C, как в традиционной печи.
  • Функция пароварки, как и предыдущий вариант, позволяет готовить здоровые диетические блюда;
  • Режим йогуртницы – создание оптимальных условий для закваски кисломолочных продуктов и подъёма дрожжевого теста;
  • Автоматизированные программы приготовления блюд по заданным параметрам: вес-вид продукта-рецепт.

Дополнительные комплектующие и опции

Помимо стандартного набора в виде направляющих, противня, решётки и вертела (у моделей с функцией гриль), духовые шкафы могут укомплектовываться дополнительными приборами и механизмами, такими как:

  • Телескопические решётки, позволяющие выдвигать противень одновременно с открытием дверцы духового шкафа.
  • Термо-щуп (термо-зонд), позволяющий отслеживать температуру внутри блюда во время готовки.
  • Блокираторы кнопок и дверцы. Доступны с опцией «защита от детей»;
  • Увеличенное количество стёкол в конструкции дверцы. В стандартном варианте 2 стекла. 
  • Тангенциальное охлаждение камеры, предотвращающее нагрев рядом расположенной мебели и оборудования за счёт обдува каркаса потоком холодного воздуха.

В завершение

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что выбор Вашего универсального помощника следует начинать с ответа на вопрос: «Что и как часто Вы планируете готовить?». Мы всего лишь рассказали о возможностях современных духовых шкафов, которые могут быть применены к потребностям конкретно Вашей семьи – есть ли у Вас дети или любите ли Вы зажаристую курочку-гриль и воздушную выпечку?

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок