Выбираем удобные стулья

Опубликовано:
Время на чтение: 4 минуты
Количество прочтений:218
Рейтинг:

Как часто многие из нас недооценивают удобство стульев при меблировке обеденной зоны, отводя приоритетную роль столу, а в выборе стульев ориентируясь исключительно на дизайн и тренды. Интерьер должен радовать глаз, однако упускать из вида тот факт, насколько комфортно мы будем чувствовать себя на стуле, непозволительно.

Разберём же основные моменты, на которые следует акцентировать внимание, выбирая стулья к обеденному столу. Как оказалось, это не простая задача!

Какая она, идеальная геометрия?

  • Оптимальная глубина посадочного места 40-45см;
  • Ширина – 40-50 см;
  • Высота классической модели определяется положением ног, которые в сидячем положении должны стоять на полу под углом в 90°. При этом между внутренней стороной коленей и сиденьем должно быть до 5-6 см свободного пространства, что позволяет избежать пережима и способствует нормальной циркуляции крови, а между сиденьем и столешницей – 30 см.

Каркас – всему голова!

Каркас обеденного стула – основа основ. Он отвечает как за прочностные характеристики изделия, так и за комфортную поддержку тела. И если в 1м случае, мы выбираем наиболее прочный материал и пристально рассматриваем схему крепежа, то во 2м – нам важен изгиб конструкции, то насколько правильное положение принимает наш позвоночник, когда мы сидим на стуле.

Какой материал выбрать?

Дерево, металл и пластик - самые популярные на сегодняшний день материалы, используемые для изготовления каркаса обеденных стульев. Рассмотрим плюсы и минусы каждого:

Натуральная древесина – классическое решение, которое благодаря своей надёжности и лёгкости обработки не канет в лета, пока на нашей планете будут расти деревья. Деревянные стулья долговечны и легко поддаются реставрации. Останавливая свой выбор на древесине, отдавайте предпочтение твёрдым породам, таким как дуб, тис, бук, лиственница и др. 

Из минусов натурального дерева отмечают разве что тяжесть: высокие модели стульев из массива сложно передвигать. Альтернативой в данном случае могут быть шпонированные модели – они легче и дешевле, визуально неотличимы от натурального дерева, однако не способны справляться с высокими нагрузками и менее долговечны.

  • Металлический каркас не уступает деревянному массиву в прочности, а порой и превосходит, при условии надёжности соединительных элементов. Болтовое крепление или сварочные швы должны обеспечивать прочную сцепку, не шататься и не разъезжаться под весом сидящего. 
  • Современный пластик способен обеспечивать высокий уровень прочности. При этом он ещё и лёгкий, благодаря чему пластиковые стулья легко переносятся с места на место.
Минусом пластиковой мебели является недостаточная стойкость к  царапинам, сколам и трещинам, поэтому важно отдавать предпочтение качественному пластику.

Конструкционные особенности

Современное разнообразие моделей обеденных стульев способно удивить даже самые искушённые натуры, однако все конструкции можно свести к следующим типам:

  • Табуреты – модели, не имеющие ни спинки, ни подлокотников. Очень удобны в условиях малогабаритных кухонь, т.к. легко задвигаются под стол, но не достаточно комфортны, т.к. не позволяют снять нагрузку со спины;
  • Классические модели с опорой на 4 ножки и со спинкой, которая разгружает позвоночник сидящего. Оптимальный уровень наклона спинки - 108°. Могут дополняться подлокотниками, позволяющими изменить положение тела.
  • Стулья-кресла – самый лучший вариант для любителей долгих задушевных разговоров за столом. Отличаются обязательным наличием мягкого наполнителя и анатомической формой.
  • Рамные и стулья-стойки (чаще всего барные), в качестве опоры которых выступает рамная конструкция или металлическая стойка. Ключевым моментом здесь является устойчивость.

Жёсткий или мягкий?

И мягкое и жёсткое сиденье обладает своими преимуществами и недостатками, о которых следует знать:

Жёсткие сиденья не достаточно комфортны, но долговечнее и практичнее. За ними легче ухаживать, а повысить комфортабельность можно посредством комплектации специальными подушками;

Мягкое сиденье с наполнителем из поролона, копры, ватина, вспененный пенополиуретан или латекса позволяет расположиться на стуле с большим удобством, однако служат такие модели на порядок меньше, т.к. в процессе эксплуатации наполнитель слёживается и требует периодической замены.

Лучший материал для обивки

Расположение обеденной зоны вблизи зоны готовки предъявляет к обивочному материалу повышенные требования практичности. Он должен быть устойчив к намоканию и разного рода пятнам, и лидером с этой точки зрения является натуральная и искусственная кожа. В случае загрязнения её достаточно протереть тряпочкой, а вот потёртости и царапины – слабое место кожаных стульев, а потому они требуют крайне аккуратного обращения.

Сегодня производители предлагают различные виды текстиля, которые хоть и более привередливы в уходе, но всё же способны составить достойную конкуренцию коже:

  • Коротковорсный майкровелюр Jaguar с пыле-, грязе- и водоотталкивающей пропиткой;
  • Высокоплотный и водонепроницаемый флок;
  • Прочная и износостойкая искусственная замша (алькантара) с грязеотталкивающей тефлоновой пропиткой и пр.

В заключение

Поверьте, удобные стулья существуют, главное, ориентироваться в их выборе на выработанные временем стандарты и собственные ощущения, соотнося их с потребностями своей семьи и особенностями помещения. Постарайтесь учесть всё – от роста и комплекции членов семьи до размеров и планировки помещения, тогда Вы несомненно будете обедать с комфортом.


Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок