Дизайн маленькой кухни (часть 1)

Опубликовано:
Время на чтение: 3 минуты
Количество прочтений:631
Рейтинг:

Как уместиться на маленькой кухне? Благодаря современным тенденциям в сфере жилищного строительства этим вопросом озабочено половина населения мира. Не в наших силах изменить ситуацию с преобладанием на рынке малогабаритного жилья, но зато мы можем дать Вам несколько советов, используя которые Вы сможете комфортно себя чувствовать и готовить потрясающе вкусные блюда даже на экстремально маленьких кухнях.

Про цвет и свет

Светлая маленькая кухня – классика жанра, поэтому выбор белых фасадов – вполне стандартное решение. Белый визуально расширяет пространство, а цветовые акценты вносятся с помощью отдельных элементов – столешницы, декора, напольной плитки.

Но ведь правила существуют, чтобы их нарушать. Поэтому если очень хочется, смело добавляйте цвет, а то и два, скомбинировав которые, можно задать даже небольшому помещению настроение и динамику.

И позаботьтесь об освещении. Чтобы обеспечить максимальный доступ естественного дневного света, не завешивайте окно тяжелыми портьерами. Идеальный выбор – легкая воздушная тюль, жалюзи, римская или рулонная штора. В вечернее же время кухня должна освещаться сразу по нескольким сценариям – ряд точечных светильников по периметру потолка, люстра над обеденным столом и подсветка рабочей зоны.

Работаем по вертикали

Недостаток квадратных метров по горизонтали восполняется работой в вертикальной плоскости. Для этого верхняя система шкафов выстраивается до потолка. Предвидя классическое в этом случае возражение о труднодоступности «поднебесной», поясняем:

  • Во-первых, на каждой кухне немало предметов, которыми мы пользуемся от случая к случаю – праздничная посуда, бытовая техника - электросушилки, кухонные комбайны, электрошашлычницы и прочее, прочее, прочее. Вот их то и убираем на самый верхний уровень;
  • Во-вторых, верхнюю панель шкафов типичной кухни время от времени тоже приходится протирать от пыли, а, следовательно, нам всё равно приходится лазить по верхотуре. Так пусть, лучше это пространство используется с пользой, тем более что и загрязняться за фасадами оно будет гораздо меньше.

А для обеспечения доступа к верхнему ряду шкафчиков не забудьте приобрести лестницу-табурет на 2-3 ступеньки. Кстати, при необходимости она может использоваться и как стул.

Мелкую кухонную утварь разместить в навесных шкафах не удастся. Но при этом на малогабаритных кухнях и в нижних шкафах для неё не всегда хватает места. Поэтому в дополнение к системе подвесных шкафов планируем установку рейлингов, крючков и магнитных держателей, призванных разгрузить наши ящички и столешницу. Предлагаемый производителями кухонного оборудования богатый размерный ряд вкупе с небольшой шириной позволяет задействовать буквально каждый сантиметр свободного пространства.

У вас ещё осталось свободное место на стене? Вешаем полочки! Венчики, ножи, лопаточки, прихватки, а вместе с ними специи, соусы и масла теперь будут всегда под рукой. 

Уверены, что использовали все резервы? А не тут-то было! Как на счёт организации системы хранения внутри шкафчиков? Внутриполочное пространство используется, как правило, нерационально, а разнообразные подвесы для полок и дверок освободят Вам немало свободного пространства и помогут поддерживать на кухне порядок. Если заранее продумать что и где Вы будете хранить, то и высоту и количество выдвижных ящиков можно будет подогнать под потребности конкретно Вашей кухни.

Немного из истории про фасады

Ограниченная площадь очень часто заставляет нас отказываться от части меблировки – то ящику некуда выкатываться, то дверка не открывается. Стоит ли отказываться от возможностей, если порой, чтобы решить проблему, достаточно посмотреть на неё под другим углом?

Чтобы в условиях малогабаритного пространства всё работало, откажитесь от стандартных распашных дверок и замените их другими системами – раздвижными, складываемыми, выдвижными со смещением в сторону, в концепции рольставней. Такие принципы открывания не требуют много свободного пространства перед собой и идеальны для использования даже на крохотных кухнях.

Ну, что ж, надеемся, Вы вдохновились нашими идеями, и теперь Ваша, пусть даже небольшая, кухня станет самой уютной и комфортной.

Ну, а пока мы с Вами прощаемся. А чтобы не пропустить вторую часть материала из рубрики про дизайн маленьких кухонь, обязательно подписывайтесь!

Всегда Ваш, ГРАНД ЭКСПЕРТ!

Ссылка на 2ю часть

Ссылка на 3ю часть

Поделиться
Оцените материал!
 (0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавить комментарий
* обязательные поля
Установите флажок