Дизайн маленькой кухни (часть 2)

Продолжаем тему эргономичных решений для маленькой кухни и сегодня мы будем говорить о технической стороне этого вопроса. А именно – как и чем оборудовать нашу небольшую кухоньку так, чтобы и вместить весь набор необходимой бытовой техники и обеспечить достаточно свободного пространства для комфортной работы на ней.

Маленький холодильник – вынужденная мера или практичное решение?

Безусловно, для большой семьи отказываться от большого вместительного холодильника в сторону увеличения рабочей площади столешницы не стоит. В остальном же привычный холодильник вполне может быть заменён своей мини-версией – для одно- и двухдневного набора продуктов его объёма Вам вполне хватит. Конечно, придётся чаще ходить в магазин и отказаться от привычки затариваться впрок, закупаясь по чуть-чуть, но зато на кухне появится гораздо больше места для кулинарных экспериментов.

Кстати, на рынке представлены и мини-холодильники, являющие собой выдвижные холодильные или морозильные камеры. Никто не догадается, что у Вас вообще есть холодильник, если Вы спрячете два таких ящика за мебельными фасадами.


Сколько места отвести под мойку?

Предлагаемый сегодня производителями кухонных моек ассортимент позволяет выбрать абсолютно любую модель, адаптировав её под потребности каждой конкретной кухни и семьи. Для небольшой кухни традиционно выбирают мойку уменьшенного формата – 40-50 см в ширину, что позволяет освободить до 20 см рабочего пространства на столешнице. Если же вдобавок к мойке планируется ещё и установка посудомоечной машины, то ширина первой может быть сокращена и до 30-35 см.

При Г-образной планировке место под раковину лучше определить в углу, выбрав соответствующую модель мойки. Тогда обычно незадействованная угловая зона будет загружена по-максимуму, а Вам во время мытья посуды не придётся жертвовать собственным комфортом. Однако, напомним, чтобы работа в угловой зоне кухни была по-настоящему удобной, Г-образный переход следует выполнять скошенным, а не под углом в 90°.

Для тех, кто решился на приобретение прямоугольной узкой раковины, делимся лайфхаком – установите её длинной стороной вдоль линии столешницы. Во-первых, так пользоваться мойкой гораздо удобнее. Во-вторых, на стандартной 60-тисантиметровой столешнице, у Вас появится больше свободного пространства за раковиной, а лучше перед ней, которое может быть использовано или как дополнительное место для хранения или как рабочая зона, например, для нарезки продуктов. Ну, а в-третьих, так Вы сможете уменьшить глубину нижних шкафов со стандартных 60-ти сантиметров на 40 (духовой шкаф при этом выносится в отдельный блок) и сэкономить до нескольких квадратных метров в масштабе всей кухни или вынести мойку на узкую сторону, например, под подоконник.

Для тех же, кто не готов жертвовать размерами мойки, производители предлагают модели 2в1. Это раковины, укомплектованные крышками или разделочными досками. Будучи точно подогнанными по размерам кухонной мойки, они являют собой продолжение столешницы и расширяют зону готовки, в момент, когда Вы не пользуетесь раковиной.


На чём готовить будем?

Кухня, на то и кухня, что на ней положено готовить. Ну, а в стеснённых условиях, вполне закономерным решением будет экономия на количестве конфорок варочной поверхности, которые сокращаются до трёх-двух.

При выборе 3-х конфорочной модели следует учитывать, что её ширина уменьшается максимум до 40 см, а расстояние между самими конфорками несколько сокращается, что не позволяет одновременно использовать 3 объёмные кастрюли или сковородки. Они просто не поместятся, по крайней мере, не смогут встать ровно по целевой области нагрева;

2-хконфорочные модели пользуются большим спросом и позволяют реально сэкономить пространство. Помимо стандартного способа установки, варочная поверхность на 2 конфорки может быть размещена и на 40-сантиметровой столешнице, что существенно расширяет возможности с точки зрения планировочных решений.

Для большой семьи с маленькой кухней станут открытием встраиваемые варочные поверхности нестандартного типа – угловые, фигурные и особенно – скрытые или интегрированные в столешницу.

Последние – это самый настоящий инновационный прорыв: индукционная варочная панель как будто бы вживляется в керамическую столешницу; её присутствие выдают лишь едва заметные обозначенные схематично круги конфорок и панель управления. В остальном, это абсолютно гладкая поверхность, используемая в нерабочем состоянии, как обычная столешница. С такой новинкой Вы можете вовсе не ограничивать себя в количестве конфорок.

Что же касается духового шкафа, то здесь Вам решать. Если Вы активно готовите в духовке, выбирайте стандартную модель. Если же корпеть над курочкой на гриле или яблочным пирогом – для Вас скорее исключение, чем правило, то смело можете брать и уменьшенный формат жарового шкафа, а может и вовсе есть смысл подумать о его замене СВЧ-печью с расширенным функционалом.





А что на счёт вытяжки?

О том, что вытяжка нужна даже на самой маленькой кухне, мы говорить не будем. В отношении же того, какой она должна быть, действуют всё те же правила – компактной и многофункциональной. Это значит, что приоритет следует отдавать встраиваемым моделям, коих, кстати, может быть 2:

  • Вытяжки, устанавливаемые над варочной поверхностью и встраиваемые в шкаф, на полочках которого Вы сможете хранить, что Вашей душе будет угодно;
  • Вытяжки, встраиваемые в столешницу около варочной поверхности или даже интегрированные в саму варочную панель. Такая модель освобождает верхнее пространство под полноценный навесной шкаф, а также позволяет беспрепятственно установить индукционную варочную поверхность не только на основной столешнице, но и на барной стойке.

В заключение

Преобладание на рынке малогабаритного жилья заставляет производителей мебели и оборудования работать над эргономичным дизайном и функционалом, дабы сделать наше пребывание на кухне как можно более комфортабельным. Поэтому оборудовать свою «малышку» на самом деле не так-то и трудно, главное научиться нестандартно смотреть на привычные нам во всех отношениях вещи.

Кстати, если Вы пропустили наш первый выпуск, посвящённый дизайну маленьких кухонь, смотрите его ТУТ. И не забывайте подписываться, ведь впереди у нас ещё так много интересных публикаций, среди которых обязательно будет и продолжение обозначенной темы.

Всегда Ваш, ГРАНД ЭКСПЕРТ!

Ссылка на 1ю часть

Ссылка на 3ю часть

Выберите рассылку