Сколько места отвести под мойку?
Предлагаемый сегодня производителями кухонных моек ассортимент позволяет выбрать абсолютно любую модель, адаптировав её под потребности каждой конкретной кухни и семьи. Для небольшой кухни традиционно выбирают мойку уменьшенного формата – 40-50 см в ширину, что позволяет освободить до 20 см рабочего пространства на столешнице. Если же вдобавок к мойке планируется ещё и установка посудомоечной машины, то ширина первой может быть сокращена и до 30-35 см.
При Г-образной планировке место под раковину лучше определить в углу, выбрав соответствующую модель мойки. Тогда обычно незадействованная угловая зона будет загружена по-максимуму, а Вам во время мытья посуды не придётся жертвовать собственным комфортом. Однако, напомним, чтобы работа в угловой зоне кухни была по-настоящему удобной, Г-образный переход следует выполнять скошенным, а не под углом в 90°.
Для тех, кто решился на приобретение прямоугольной узкой раковины, делимся лайфхаком – установите её длинной стороной вдоль линии столешницы. Во-первых, так пользоваться мойкой гораздо удобнее. Во-вторых, на стандартной 60-тисантиметровой столешнице, у Вас появится больше свободного пространства за раковиной, а лучше перед ней, которое может быть использовано или как дополнительное место для хранения или как рабочая зона, например, для нарезки продуктов. Ну, а в-третьих, так Вы сможете уменьшить глубину нижних шкафов со стандартных 60-ти сантиметров на 40 (духовой шкаф при этом выносится в отдельный блок) и сэкономить до нескольких квадратных метров в масштабе всей кухни или вынести мойку на узкую сторону, например, под подоконник.
Для тех же, кто не готов жертвовать размерами мойки, производители предлагают модели 2в1. Это раковины, укомплектованные крышками или разделочными досками. Будучи точно подогнанными по размерам кухонной мойки, они являют собой продолжение столешницы и расширяют зону готовки, в момент, когда Вы не пользуетесь раковиной.