Как и к любой другой, к кухне-малышке применимы абсолютно все известные типы планировок, за исключением, пожалуй, только островной. Использование «острова» предполагает наличие определённого свободного пространства, чем малогабаритные кухни похвастаться, конечно, не могут.
Подходящий тип планировки определяется, исходя из особенностей помещения:
- Для квадратных и прямоугольных пространств обычно используют линейную или Г-образную планировку;
- В узких вытянутых комнатах – П-образную или параллельную;
- В кухнях, совмещённых с гостиной – линейную и П-образную.
В случаях, когда нужно сэкономить место, барная стойка станет отличным решением. Она прекрасно зонирует пространство совмещённой кухни-гостиной, но вот в стандартных кухнях-малышках она станет, скорее, препятствием. Особое преимущество барной стойки – это возможность выноса на неё варочной плиты или раковины, что позволяет расширить рабочую поверхность самой кухни и даже доукомплектовать её дополнительным оборудованием и напольными шкафами.
При линейной планировке барная стойка является самостоятельным объектом и монтируется от стены, а в П-образных и Г-образных кухнях логичнее сделать её продолжением рабочей столешницы. В этом случае она будет небольшой высоты и потребует комплектации специальными полубарными стульями.